РУС ENG

Пять важных новаций в 2018 году: замруководителя УФНС России по Самарской области Г.А. Рушковский ответил на вопросы журналистов

63 Самарская область

Дата публикации: 01.02.2018

Издание: Cамарская газета
Тема: О задолженности по налогаи и льготам
Источник:  http://sgpress.ru/128446.file

Заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Глеб Рушковский в ходе пресс-конференции  на площадке пресс-центра муниципального издания «Самарская газета» рассказал представителям СМИ о том, какие изменения в сфере налогов ждут в этом году граждан и предпринимателей.

Простят долги

Одно из самых ожидаемых нововведений этого года связано с налоговой амнистией, закон о которой Президент РФ Владимир Путин подписал в прошлом декабре. Долги простят не всем и не все. Амнистия коснется физических лиц, которые имеют задолженности по имущественным налогам.

- Задолженность по имущественным налогам, включая пени, будет списана по состоянию на 1 января 2015 года. Это будет произведено без участия физических лиц, то есть полностью автоматически, рассказал Глеб Рушковский.

Кроме того, безнадежными признают и долги индивидуальных предпринимателей, накопленные за периоды до 1 января 2017 года.

- Списания задолженности индивидуальных предпринимателей в частности касается отчислений в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. До сих пор не все знают, что если вы встаете на учет, но при этом не представляете декларацию в налоговые органы, то долги за отчисления в фонды все равно копятся. Пенсионный фонд производил таким должникам начисления из расчета восьми минимальных размеров оплаты труда. Эта сумма за каждым ИП составляла около 150 тысяч рублей. За три года с учетом пени задолженность могла достичь и полумиллиона рублей, при том, что по факту люди деятельность не осуществляли. По области задолженность ИП достигает сегодня нескольких миллиардов рублей, - пояснил замруководителя областной налоговой службы.

Завершится процесс амнистии, предположительно, в марте. Однако налоговая служба напоминает, что прощение от старых долгов не означает освобождения от новых. Чтобы не копить задолженности, недействующие индивидуальные предприниматели должны сняться с налогового учета. Для этого нужно написать заявление в инспекцию  и оплатить госпошлину.

Получение льгот упростят

Физическому лицу, имеющему право на налоговую льготу, с 1 января 2018 года в налоговый орган достаточно теперь представить лишь один документ – заявление о предоставлении льготы. Прилагать подтверждающие документы, например, пенсионное удостоверение, или нет - гражданин решает сам. Теперь налоговая инспекция сама направляет запрос в тот орган, где выдавали указанные налогоплательщиком документы-основания, а затем проинформируют заявителя о решении по предоставлению льготы. При этом от необходимости заявлять о своем праве граждане не освобождаются и "молчунам" будут исчислять налоги без учета льгот.  

Шесть «свободных» соток

Появилась в этом году и новая льгота для всех пенсионеров. Они освобождаются от уплаты земельного налога на участки размером не более 6 соток. Раньше таким правом пользовались, например,  пенсионеры, участки которых были расположены на территории Самары, а в Волжском районе пенсионерам приходилось оплачивать налог. Решение о том, давать такую льготу или нет, принадлежало ранее муниципалитетам, ныне эта льгота – федеральная. Теперь льготируются земельные участки на всей территории Самарской губернии и страны в целом. Применяется налоговый вычет только по одному земельному участку по выбору льготника независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны. Если у льготника несколько земельных участков, то для использования вычета за 2017 год льготнику необходимо обратиться в инспекцию с уведомлением о выбранном участке, к которому может применяться льгота.

Для бизнеса

Сразу несколько изменений налогового законодательства произойдет и в сфере бизнеса.В апреле и октябре 2018 года ожидается ряд изменений в порядке регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

С 29 апреля налоговики и МФЦ должны перейти на электронное взаимодействие при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без дублирования документов на бумаге. Это ускорит получение заявителем результатов регистрации, так как не будет зависеть от того, как быстро МФЦ доставит документы в налоговый орган, а затем получит ответ. Предполагается, что обратившись в МФЦ с заявлением о госрегистрации, заявитель получит ответ за то же время, что и при обращении в налоговый орган (три рабочих дня при первичной регистрации).

Кроме того, с 29 апреля 2018 года при непосредственном обращении в налоговый орган ответ по госрегистрации можно получить по электронной почте, а не на бумаге как сейчас. Таким образом, налогоплательщик сэкономит время на повторном посещении налоговой инспекции.

И еще одна новость  - с 1 октября при повторной подаче документов на госрегистрацию из-за неполного комплекта документов или ошибок в оформлении госпошлину второй раз платить не придется, если документы будут представлены в течении 3-х месяцев со дня принятия регорганом решения об отказе.

Меньше проверок - выше эффективность

Продолжается и реформа контрольно-надзорной деятельности. Ее цель - снижение давления на бизнес, снятие административных барьеров.

- На федеральном уровне была принята программа, которая затрагивает все уровни исполнительной власти. Налоговая служба приступила к реализации реформы несколько лет назад, когда в 2011 году появилась Концепция системы планирования выездных налоговых проверок и стал применяться рискориентированный подход. Количество выездных налоговых проверок за это время сократилась в два раза, при этом эффективность этих проверок, а соответственно и сумма взысканных платежей по ним - в два раза выросла. По итогам прошлого года достигнуто снижение более чем на 20% по количеству проведенных проверок. При этом сумма взысканных платежей в бюджет выросла практически на полмиллиарда рублей, - рассказал Глеб Рушковский.

В рамках этой программы проводится и кассовая реформа. Переходит на онлайн-кассы бизнес в несколько этапов. На сегодняшний день в губернии уже работает около 30 000 онлайн-касс. В основном переход на новую систему произвели крупные ритейлеры.

-  Изначально реформа предполагала два этапа: к 1 июля 2018 года должен был перейти весь бизнес.  Но в ноябре прошлого года были внесены изменения в законодательство, согласно которым  с 1 июля 2018 года на новый порядок применения ККТ должны теперь перейти представители  торговли и общепита, у которых есть наемные работники.  Отсрочка перехода в режим торговли через онлайн-кассы до 1 июля 2019 года дана предпринимателям, не использующим наемный труд. Мы ожидаем, что количество онлайн-касс, которые должны быть установлены, примерно в два раза превысит то, что уже поставлено на учет, - заключил Глеб Рушковский.