РУС ENG

Что делать, если не дали кассовый чек?

63 Самарская область

Дата публикации: 13.09.2019

С 1 июля этого года основная масса предпринимателей перешла на онлайн-кассы – завершен третий этап кассовой реформы.  Теперь практически все представители бизнеса обязаны применять кассовую технику нового поколения.

Отсрочку на два года получили лишь те индивидуальные предприниматели без наемных работников, которые работают сами на себя, оказывая услуги и торгуя товарами собственного производства. Исключение есть и для некоторых видов деятельности, например, онлайн-касса не нужна при продаже мороженого, в разлив молока и безалкогольных напитков, ремонту обуви, изготовлению ключей, а также при продаже ремесленником собственных изделий народных промыслов.

Новые чеки имеют ту же юридическую силу, что и старые, но их можно хранить бессрочно - в онлайне. По запросу их обязаны прислать на вашу электронную почту. Если чек не выдали, то налоговая имеет право провести контрольную закупку. Если правонарушение подтвердится, то предпринимателю грозит административная ответственность - штраф. Для ИП это от четверти до половины суммы, которую получил бизнесмен мимо кассы, но не меньше 10 тысяч рублей, для юрлиц еще выше - вплоть до полной цены товара, но не менее 30 тысяч.

Начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Самарской области К.М.Магда:

- Если вам не выдали кассовый чек, либо выдали платежный документ (товарный чек, приходно-кассовый ордер, накладную, слип-чек и т.д.), на котором не содержится QR-код, а он является обязательным реквизитом, необходимо обратиться в любой территориальный налоговый орган. В каждом налоговом органе Самарской области размещены ящики для сбора кассовых чеков (платежных документов) и обращений граждан.