РУС ENG

В Самарской области борются за «чистую» бизнес-среду

63 Самарская область

Дата публикации: 22.10.2019

Самарские налоговики рассказали о том, как борются с фирмами-однодневками и выявляют физические лица, которые стали подставными при регистрации юридических лиц.

В пресс-центре «Самарской газеты» 21 октября состоялась пресс-конференция с участием и.о. заместителя руководителя УФНС России по Самарской области Д.В. Станотина и заместителя прокурора Красноглинского района Самарской области Е.Н. Макарова.

За 2019 год по материалам  налоговой службы полиция возбудила 179 уголовных дел по статье «Незаконное использование документов для создания/реорганизации юридического лица».  Девять жителей области суд уже признал виновными. Наказание по этой статье — обязательные и исправительные работы с удержанием заработка от 5% до 10%, штрафы. 

В ходе мероприятия сотрудники ведомств еще раз призвали граждан не предоставлять свой паспорт и не подписывать заявления о государственной регистрации бизнеса, если не планируете управлять организацией и участвовать в ее деятельности. Заниматься бизнесом через подставных лиц, как и быть подставным лицом — это нарушение законодательства.