ENG

Как чувствует себя бизнес во время пандемии

63 Самарская область

Дата публикации: 18.05.2020

Издание: SGPRESS.RU "Самарская газета"
Тема: Меры поддержки бизнеса
Источник:  https://sgpress.ru/news/193850

Коронавирус поставил на паузу не только жизнь отдельных людей, но и целые компании и предприятия. Бизнес сейчас переживает непростые времена. Даже есть соответствующий диагноз — «коронакризис». Для некоторых отраслей он может оказаться роковым. Таких, особо пострадавших, на уровне российского правительства выделили четырнадцать. Среди них туризм, гостиничный бизнес, рестораны, сфера бытового обслуживания. Как в этой ситуации выкручиваются предприниматели, какие меры поддержки оказывает государство и что ждет нас после, рассказали «Самарской газете» эксперты и представители бизнеса.

Кризис — не повод уходить

Абсолютное большинство российских предпринимателей — 88% — не собираются сворачивать бизнес из-за проблем, возникших вследствие коронавируса. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного университетом «Синергия» и аналитическим центром НАФИ в апреле этого года. Вместе с тем в будущее бизнесмены смотрят без особого оптимизма. 79% опрошенных считают, что самые тяжелые времена для российской экономики еще впереди.

— У меня основная деятельность — магазины музыкальных инструментов и «Гитар-бар», — рассказывает основатель музыкального магазина skifmusic.ru и «Гитар Бара» Борис Колесников. — Режим самоизоляции на наш бизнес повлиял радикально — он перестал функционировать. Клиенты не могут приходить в магазин, не могут приходить в бар, соответственно, выручка упала до нуля. Единственное, что спасает нас и позволяет хоть как-то держаться на плаву, — это интернет-магазин и продажи онлайн. Но музыкальные инструменты достаточно специфический товар. Несмотря на то, что весь мир покупает их через интернет, российские регионы в этом смысле тяжелы на подъем. Люди приходят в офлайн-магазин, чтобы потрогать, посмотреть, поиграть живьем. Сейчас у них такой возможности нет.

Падение спроса мы видим и по трафику на сайте. Раньше туда заходило в два раза больше пользователей. Многие потеряли работу, у большинства снизился доход, и сейчас люди в последнюю очередь думают о покупке музыкальных инструментов.

Этот кризис не первый в моей практике. И я понимаю, что сейчас только самое начало, в полную силу мы почувствуем его позже. Год-два мы будем пытаться выживать, пытаться сохранить свою команду и дать возможность людям зарабатывать хоть какие-то деньги. Больше всего предприниматели боятся неопределенности будущего (63%), потери бизнеса и банкротства (47%). А вот за свое здоровье и здоровье близких в условиях пандемии волнуются реже: беспокойство выразила всего треть опрошенных.

В режиме онлайн

Чтобы оставаться на плаву в любых условиях, бизнес должен меняться. Предпринимателям, буквально в режиме онлайн, приходится креативить и придумывать, как оказать свои услуги в режиме самоизоляции, при этом его не нарушая.

— Кризис-2020 — это уникальная ситуация, которая отсеет с рынка слабых игроков и впустит новых, более сильных, — говорит основатель спа-салонов «ТвойТай», соучредитель Sky Bar, «О море, море», «Эклерная» и Ferma Максим Суранов. — Те, кто были эффективными до карантина, закалятся и станут еще эффективнее. 2020 год открывает большие возможности для нового бизнеса, который сейчас будет находиться в более выгодном положении: пока крупные компании будут стараться выжить и сохранить то, что наработали ранее, он сможет заключать сделки, владея актуальной информацией, воспользоваться огромным потоком нового персонала, который сейчас появился на рынке труда. Кризис всех уравнял: сейчас мы все находимся в равных условиях, и у каждого теперь есть возможность быстро обойти лидеров своей сферы. Самое время пробовать новое, запускать, тестировать — может быть, что-то из этого «выстрелит» и принесет новые возможности.

Например, мы сейчас тестируем много новых идей, запустили новый онлайн-курс, где наши мастера учат искусству массажа в домашних условиях. Возможно, этот проект станет очень успешным, и когда-то мы скажем, что он родился благодаря кризисным возможностям. Сейчас как никогда важно адаптироваться к изменившимся условиям и принять, что рынок уже не будет прежним.

— Ситуация в Самарской области для бизнеса более благоприятна, чем во многих других регионах, — добавляет основатель сети кулинарий «Белый фартук» в Тольятти, проекта bezveganov.ru, экс-руководитель ГК «Фабрика качества» Андрей Сажнев. — Губернатор расширяет список предприятий, которые могут работать во время карантина, а падение спроса не так ярко выражено. Пик самоизоляции в регионе наблюдался несколько недель назад, сейчас спрос в сфере общепита возрастает, как и выручка в этом сегменте. Бизнесу необходимо найти ключевые позиции в перечне продукции, которые были актуальны и до кризиса, и делать основной акцент в продвижении на них, а также искать новые источники прибыли и проводить регулярный ABC-анализ. Также можно рассмотреть варианты участия в государственных закупках и продаж в торговые сети и HoReCa (сфера услуг и прием гостей).

— Стилисты сейчас работают онлайн. Это очень здорово и очень удобно, — отмечает имидж-стилист, руководитель академии имиджа «Стилистика» Ольга Симонова. — Например, приложения по систематизации гардероба — это супертема. По предоставленному мануалу можно легко убрать лишнее, оставить нужное, а потом это нужное смиксовать. Дальше стилист дает рекомендации по новым покупкам, и в итоге у клиента получаются хорошие комплекты, которые сразу сформированы. Это здорово подходит для девчонок, которые относятся к подбору образов не как к творческому порыву, а как к ежедневной рутине, которую хорошо бы переложить на кого-то другого. В приложении телефона как раз есть готовые образы — бери и надевай. Большой плюс самоизоляции в том, что такие приложения стали более популярными.

Работа на дому

На дистанционный формат перешли многие российские предприятия. По результатам опроса аналитического центра НАФИ, большинство руководителей (82%) отметили снижение эффективности сотрудников, переведенных на работу из дома. Каждый третий при этом отметил, что эффективность работы снизилась сильно. 14% представителей бизнеса изменений не заметили. И ни один не заявил о повышении производительности.

Большинство предпринимателей не собирается оставлять сотрудников работать дома, после пандемии их планируют вернуть в офис. Только пятая часть предприятий готовы сохранять режим удаленной работы для некоторых своих сотрудников и 7% — для всех сотрудников.

В беде не оставят

Несмотря на то, что предприниматели привыкли рассчитывать только на себя, в условиях пандемии они просят поддержки со стороны государства.

В Самарской области действуют антикризисные меры поддержки бизнеса, принятые на федеральном и региональном уровнях.

— Мы находимся в ситуации быстрых решений и постоянных изменений, — говорит руководитель департамента развития предпринимательства министерства экономического развития Самарской области Лариса Названова. — На федеральном и региональном уровне принимаются все новые пакеты мер поддержки малого и среднего бизнеса, исходя из реальной ситуации и потребностей предпринимателей.

На федеральном уровне утвержден перечень отдельных сфер деятельности, оказавшихся в зоне риска, включающий 14 пунктов. Они находятся в зоне особого внимания и могут претендовать на первоочередные меры поддержки. В первую очередь это отсрочки по налогам и страховым взносам от трех до шести месяцев, а также мораторий на проведение проверок налоговыми органами до 1 июня 2020 года. Во-вторых, финансовая помощь. Это безвозмездное предоставление по 12 130 рублей на сотрудника, которые работодатель может направить на выплату зарплаты в апреле-мае. Также возможность получить денежные средства на выплату заработной платы работникам под 0% годовых через Сбербанк, «ВТБ», «МСП Банк», «Промсвязьбанк», «Газпромбанк», «Альфа Банк», «Открытие», «Россельхозбанк» (список постоянно пополняется). И наконец, реструктуризация кредитов для организаций пострадавших отраслей.

Как бизнесмену получить безвозмездную финансовую помощь в размере одного МРОТ — субсидию в 12 130 рублей в расчете на каждого штатного сотрудника.

•Для удобства получения выплат с 1 мая 2020 года на сайте ФНС России заработал специальный сервис, который поможет самостоятельно проверить соответствие заявителя установленным критериям для получения субсидии. О судьбе уже поданных заявлений можно узнать здесь же или через личный кабинет налогоплательщика — юридического лица или индивидуального предпринимателя. Также можно получить информацию по единому телефонному номеру ФНС России. С начала мая от представителей самарского бизнеса уже поступило свыше 3 000 заявлений.

• Для включения в реестр должны выполняться следующие условия:

— наличие заявления, направленного в налоговый орган по месту нахождения организации/месту жительства индивидуального предпринимателя в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика либо через почту или «на бумаге» в боксы, расположенные в налоговой инспекции;

— заявитель включен в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года;

— отрасль, в которой ведется деятельность заявителя, относится к отраслям, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 №434;

— заявитель не находится в процессе ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства и не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ;

— заявитель по состоянию на 01.03.2020 не имеет задолженности по налогам, страховым взносам более 3 000 рублей;

— количество работников заявителя в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% от количества работников в марте 2020 года;

— заявитель вовремя представил отчетность СЗВ-М за март 2020 года.

•По результатам рассмотрения заявления налоговый орган в течение трех дней вынесет решение, и, если условия соблюдены, Федеральное казначейство перечислит деньги в банк.

Первые выплаты предоставляются с 15 мая.

Системообразующие предприятия могут воспользоваться льготными кредитами на пополнение оборотных средств. Ставка субсидируется государством в размере ключевой ставки Центробанка — 6%.

На федеральном уровне на шесть месяцев установлен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами.

Важной федеральной мерой поддержки являются арендные каникулы в отношении договоров аренды недвижимого имущества, заключенных до 16 марта 2020 года. Каникулы предполагают отсрочку арендных платежей на срок до 1 октября 2020 года, снижение арендных платежей по соглашению сторон, поэтапную выплату задолженности по аренде.

На региональном уровне также предусмотрены налоговые меры поддержки как для организаций пострадавших отраслей, так и для всех субъектов малого и среднего бизнеса, и особо — для владельцев торговых и офисных центров.

На что рассчитывать

Каждая из мер предполагает набор последовательных действий для их получения. На едином сайте господдержки бизнеса mybiz63.ru ;есть раздел «Антикризисные меры», где постоянно обновляется информация, размещаются актуальные нормативные акты, а также образцы документов. Удобный сервис есть и на сайте ФНС России в специальном разделе «Коронавирус: меры поддержки бизнеса».

— Сервис проанализирует все постановления и выдаст полный список мер поддержки, — говорит ;заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Глеб Рушковский. — Достаточно сделать три шага, чтобы узнать, какие из них распространяются конкретно на ваш бизнес. Во-первых, уточните свой основной вид экономической деятельности в «Едином государственным реестре юрлиц или ИП». Это можно сделать онлайн с помощью сервиса на сайте ФНС России «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ ЕГРИП». Поиск осуществляется по наименованию, ИНН или ОГРН. Во-вторых, проверьте включен ли ваш бизнес в «Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» по состоянию на 1 марта 2020. Для поиска в «Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства» вам понадобится ИНН или ОГРН (ОГРНИП). В-третьих, ответьте на вопросы и узнайте, какие меры поддержки распространяются конкретно на ваш бизнес.

«Горячая линия» для предпринимателей — 8-800-300-63-63. Телефон единого контакт-центра ФНС России — 8-800-222-22-22.