ENG

Порядок предоставления льгот по имущественным налогам

Дата публикации: 07.05.2013 13:16 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

По каждому из имущественных налогов физических лиц, определена соответствующая налоговая база. Так, для транспортного средства – это мощность автомобиля, для земельного участка – его кадастровая стоимость, а для объекта капитального строительства - его инвентаризационная стоимость.
Сумма имущественных налогов напрямую зависит от следующих элементов налогообложения: ставка налога, налоговая база и льгота. При этом льготы носят заявительный характер.

В этой связи налогоплательщики, имеющие на них право, должны самостоятельно представить в налоговую инспекцию заявление и подтверждающие льготу документы (например, пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида). Решение об использовании налоговой льготы или отказе от нее, либо о приостановлении ее использования важно принять и проинформировать об этом налоговый орган своевременно, то есть до начала исчисления налогов.

Транспортный налог в регионе регулируется Законом Самарской области от 06.11.2002 № 86-ГД «О транспортном налоге на территории Самарской области».

Земельный налог устанавливается главой 31 Налогового кодекса и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

При этом органы местного самоуправления имеют право устанавливать дополнительные льготы и дифференцировать налоговые ставки в зависимости от категорий земель и разрешенного использования.

Налог на имущество физических лиц установлен Федеральным законом № 2003-1 от 09.12.1991 «О налогах на имущество физических лиц». Ставки налога и льготы могут дополнительно устанавливаться нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости и типа использования объекта налогообложения.

Подробную информацию об установленных в Самарской области ставках и льготах по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам в конкретном муниципальном образовании можно узнать, воспользовавшись онлайн-сервисом ФНС России «Имущественные налоги: ставки и льготы».

Справочно. Для получения льготы по транспортному налогу соответствующее заявление и документы следует подавать в налоговую инспекцию по месту регистрации транспортного средства, а по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу - по месту нахождения объекта недвижимого имущества или земельного участка.