ENG

Патент применяется с 01.01.2013 года

Дата публикации: 15.05.2013 10:20 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Патентная система налогообложения применяется с 01.01.2013 - специальный налоговый режим (добровольный порядок применения).

 
Категория налогоплательщиков: индивидуальный предприниматель.
 
Налоговый период: налоговым периодом в общем случае признается календарный год, если иное не предусмотрено пунктами 2 и 3 статьи 346.49 Кодекса

Патентная система налогообложения может применяться в том регионе, где она введена законом субъекта Российской Федерации (пункт 1 статьи 346.43 Кодекса).
Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года (пункт 5 статьи 346.45 Кодекса). При этом патент выдается с любой даты.

Налоговым кодексом предусмотрен перечень видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению в рамках патентной системы налогообложения (пункт 2 статьи 346.43 Кодекса).

Региональные власти вправе дифференцировать виды предпринимательской деятельности, а также устанавливать дополнительный перечень бытовых услуг, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения (подпункт 1 пункта 8 статьи 343.43 Кодекса).

При ведении индивидуальным предпринимателем нескольких видов предпринимательской деятельности патент необходимо приобретать на каждый из видов отдельно.

Патентная система налогообложения в общем случае предусматривает освобождение предпринимателя от обязанности по уплате ряда налогов (пункты 10 и 11 статьи 436.43 Кодекса).

Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в налоговые органы не представляется (346.52 Кодекса).

Величина налога, уплачиваемого в рамках патентной системы налогообложения, не зависит от размера фактически полученного индивидуальным предпринимателем дохода и определяется исходя из суммы установленного по каждому виду деятельности потенциально возможного к получению годового дохода.

Размер потенциально возможного к получению годового дохода для конкретных видов деятельности устанавливается законами субъектов Российской Федерации.

Региональные власти вправе установить максимальный – не более 1 млн. руб. – и минимальный – не меньше 100 тыс. руб. - размеры потенциального возможного к получению годового дохода (пункт 7 статьи 346.43 Кодекса). При этом региональные власти вправе увеличить максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по некоторым видам деятельности (подпункт 4 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса).

Налог исчисляется как произведение 6%-ой ставки и потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по определенному виду деятельности.