ENG

Разъяснения отдельных вопросов по применению патентной системы налогообложения

Дата публикации: 24.05.2013 11:48 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Доход определяется по месту постановки предпринимателя на учет в качестве плательщика патентной системы.
Как пояснило Министерство финансов в письме № 03-11-09/5817 от 28.02.2013, размер потенциального годового дохода, возможного к получению индивидуальным предпринимателем в рамках патентной системы налогообложения, определяется по месту постановки предпринимателя на учет в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения. Пунктом 2 статьи 346.45 НК РФ установлено, что индивидуальный предприниматель подает заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства. В случае если планируется осуществлять деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором предприниматель не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения, то заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта по выбору индивидуального предпринимателя.

Патент выдается по месту постановки предпринимателя на учет в качестве налогоплательщика патентной системы. Соответственно по месту постановки на учет и будет определен размер его потенциального годового дохода, возможного к получению при осуществлении на территории данного субъекта РФ соответствующего вида деятельности.

Для справки. В соответствии с пунктом 7 статьи 346.43 НК РФ законами субъектов Российской Федерации устанавливаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

При этом минимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не может быть меньше 100 тыс. руб., а его максимальный размер не может превышать 1 млн руб., если иное не установлено пунктом 8 статьи 346.43 Кодекса.

Сумму налога за патент можно оплачивать несколькими платежами.
В зависимости от срока, на который приобретается патент, он может быть оплачен одним или двумя платежами. Порядок уплаты налога при применении патентной системы налогообложения разъяснили в ФНС России.
Согласно пункту 2 статьи 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе. При этом, если патент получен на срок до шести месяцев, - в размере полной суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента.
Если он получен на срок от шести месяцев до календарного года, то двумя платежами: в размере одной трети суммы в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента и две трети - не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, получившие патент на срок до шести месяцев (то есть от одного до пяти месяцев включительно), уплачивают полную сумму налога одним платежом. Индивидуальные предприниматели, получившие патент на срок от шести месяцев до календарного года (то есть, шесть месяцев и более), уплачивают сумму налога двумя платежами.

Заявление на получение патента необходимо подать за 10 дней до начала применения патентной системы.
Заявление на получение патента индивидуальный предприниматель подает в налоговый орган по месту жительства не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. Если осуществлять деятельность на основе патента планируется в субъекте РФ, в котором предприниматель не состоит на налоговом учете, то заявление можно подать в любой территориальный налоговый орган этого субъекта. Заявление можно передать лично или через представителя, направить в виде почтового отправления с описью вложения или передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.
 
Дата подачи заявления на получение патента должна быть на 10 рабочих дней раньше даты начала действия патента. Налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче (пункт 3 статьи 346.45 Кодекса).
Пунктом 4 статьи 346.45 Кодекса установлен перечень оснований для отказа налоговым органом в выдаче индивидуальному предпринимателю патента. Такого основания как нарушение срока подачи заявления законодательством не предусмотрено. Как пояснили в УФНС России по Алтайскому краю, налоговый орган вправе рассмотреть возможность выдачи индивидуальному предпринимателю патента, даже если соответствующее заявление подано менее чем за 10 дней до даты начала действия патента. Для этого заявление должно поступить в налоговый орган до даты начала действия патента. В самом же патенте будет указана дата начала действия патента согласно заявлению.
 
Если налоговый орган рассмотрел заявление в пределах пятидневного срока и дата выдачи патента наступает после даты начала действия патента, указанной в заявлении, налоговый орган вправе предложить индивидуальному предпринимателю уточнить в заявлении даты начала и окончания действия патента или направить в налоговый орган новое заявление на получение.