ENG

С 1 января 2014 года вступят силу изменения по имущественным налоговым вычетам по налогу на доходы физических лиц

Дата публикации: 07.08.2013 08:40 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Федеральным законом от 23.07.2013 № 212-ФЗ «О внесении изменений в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» имущественный вычет по расходам на приобретение жилья разделяется на два вида: вычет по расходам на приобретение жилья и вычет по расходам на уплату процентов.

В качестве новшества законодателем предусмотрено, что имущественный вычет по расходам на приобретение жилья с 01.01.2014 г. может предоставляться в отношении нескольких объектов, а вычет по процентам – в отношении только одного объекта.

Максимальный размер вычета по расходам на приобретение жилья остается прежним (2 000 000 рублей), а размер вычета по процентам будет ограничен суммой в 3 000 000 рублей. Это ограничение коснется целевых кредитов на приобретение жилья, взятых после 1 января 2014 года.

Порядок получения имущественных вычетов по расходам на приобретение жилья и уплату процентов не претерпел существенных изменений. Вычет налогоплательщик, как и в настоящее время, с 1 января 2013 года может получить одним из следующих способов:
• по окончании налогового периода (года), представив в налоговый орган налоговую декларацию;
• до окончания налогового периода (года) при обращении налогоплательщика к работодателю при условии подтверждения налоговым органом права на вычет по установленной форме.

При этом, в отличие от действующей редакции статьи 220 Налогового Кодекса РФ новой редакцией названной статьи предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов у одного или нескольких налоговых агентов по своему выбору (в действующей редакции – у одного налогового агента по своему выбору).