Решения по жалобам

Дата публикации: 13.02.2020

Дата решения: 19.09.2019

Номер решения: СА-4-9/18977@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 427

Вид налога: Нет

Тема налогового спора:

Применение пониженных тарифов страховых взносов возможно только при соблюдении условий, предусмотренных статьей 427 Кодекса

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: Пониженные тарифы страховых взносов, установленные подпунктом 3 пункта 2 статьи 427 Кодекса, применяются плательщиками страховых взносов при соблюдении установленных условий и применении УСН по основному виду экономической деятельности.

Таким образом, если основным видом экономической деятельности плательщика страховых взносов, совмещающего УСН и ЕНВД, является вид экономической деятельности, поименованный в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Кодекса, но по которому плательщик применяет ЕНВД, то у него отсутствует право на применение пониженных тарифов страховых взносов.

Позиция налогоплательщика: По мнению заявителя, право на применение пониженных тарифов страховых взносов определяется общим объемом дохода, а не только объемом дохода, полученного от ведения деятельности, облагаемой УСН.

Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:

В соответствии с пунктом 1 статьи 419 Кодекса плательщиками страховых взносов признаются, в том числе организации, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Из подпункта 5 пункта 1 статьи 427 Кодекса следует, что пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 Кодекса, применяются, в том числе для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых является ремонт и монтаж машин и оборудования.

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 427 Кодекса для плательщиков, указанных в подпунктах 5 - 9 пункта 1 данной статьи, в течение 2017 - 2018 годов тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование устанавливаются в размере 20,0 процента, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование - 0 процентов.

При этом пунктом 6 статьи 427 Кодекса установлено, что для плательщиков, указанных в подпункте 5 пункта 1 данной статьи, соответствующий вид экономической деятельности, предусмотренный указанным подпунктом, признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов в связи с осуществлением этого вида деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Общий объем доходов определяется путем суммирования доходов, указанных в пункте 1 и подпункте 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса.

Следовательно, пониженные тарифы страховых взносов, установленные подпунктом 3 пункта 2 статьи 427 Кодекса, применяются плательщиками страховых взносов при соблюдении установленных условий и применении УСН по основному виду экономической деятельности.

В соответствии с материалами, представленными Управлением, 26.10.2018 Заявитель подал в Инспекцию налоговый расчет по страховым взносам за 9 месяцев 2018 года, в котором указан код вида экономический деятельности по классификатору ОКВЭД2 – «45.20.1» (деятельность по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств) и заявлен код тарифа плательщика «08» (плательщики страховых взносов, применяющие упрощенную систему налогообложения, и основной вид экономической деятельности, которых указан в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Кодекса).

В отношении деятельности по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств Обществом с 01.10.2016 на основании заявления от 29.09.2016 применяется система налогообложения в виде ЕНВД.

Также Налогоплательщик осуществляет деятельность по страхованию, ведению бухгалтерского учета и проведению финансового аудита, облагаемую по УСН.

Общая сумма выручки, отраженная в бухгалтерской отчетности Общества за 2018 год, составила 81 267 тысяч рублей.

При этом согласно данным представленных Заявителем в Инспекцию налоговых деклараций по УСН и ЕНВД доля выручки от деятельности по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, в отношении которой Обществом применяется ЕНВД, в 2018 году составила 85 процентов.

На основании изложенного Инспекцией сделан вывод о том, что Заявитель не соответствует условиям, установленным подпунктом 5 пункта 1 статьи 427 Кодекса, в связи с чем пониженные тарифы страховых взносов применены Обществом необоснованно.

ФНС России считает, что в рассматриваемом случае у Общества отсутствовали основания для применения пониженных тарифов при исчислении страховых взносов, поскольку Заявитель в отношении основного вида деятельности по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств (ОКВЭД «45.20.1») применяет ЕНВД.

Учитывая изложенное, Федеральная налоговая служба, руководствуясь статьей 140 Налогового кодекса Российской Федерации, оставляет жалобу Общества с ограниченной ответственностью Общества без удовлетворения.

 

Сообщите о несоответствии позиции налогового органа позиции, изложенной в указанном решении по жалобе.