Решения по жалобам

Дата публикации: 30.04.2020

Дата решения: 16.04.2020

Номер решения: КЧ-4-9/6408@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 21, Статья 78

Вид налога: Нет

Тема налогового спора: Списание излишне уплаченных сумм налогов, со дня уплаты которых прошло более трех лет 

Позиция налогового органа, решение которого обжалуются:

Законодательство о налогах и сборах Российской Федерации не содержит положений, предусматривающих основания для списания излишне уплаченных сумм налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Позиция налогоплательщика:

Бездействие налогового органа в части списания излишне уплаченных сумм налогов, со дня уплаты которых прошло более трех лет, является незаконным и нарушает права и законные интересы налогоплательщика.

Правовая позиция вышестоящего налогового органа, принявшего решение по жалобе:

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 78 Кодекса сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика поэтому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном статьей 78 Кодекса.

В силу пункта 7 статьи 78 Кодекса заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах или по результатам взаимосогласительной процедуры в соответствии с международным договором Российской Федерации по вопросам налогообложения.

Заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.

Федеральная налоговая служба считает позицию территориальных налоговых органов обоснованной в связи с тем, что Кодексом предусмотрено признание безнадежной и списание только недоимки и задолженности по пеням и штрафам (статья 59 Кодекса). Оснований для списания излишней уплаты сумм налогов законодательством о налогах и сборах Российской Федерации не предусмотрено.

Кроме того, ввиду отсутствия каких-либо негативных последствий для налогоплательщика отказ в списании переплаты по налогу, в отношении которой истек срок исковой давности, не приводит к нарушению его прав и законных интересов.

На основании вышеизложенного Федеральная налоговая служба, руководствуясь статьей 140 Налогового кодекса Российской Федерации, оставила жалобу Общества без удовлетворения.

Сообщите о несоответствии позиции налогового органа позиции, изложенной в указанном решении по жалобе.