Онлайн-кассы: современные технологии меняют нашу жизнь

63 Самарская область

Дата публикации: 11.10.2017

1 июля 2017 года предприниматели перешли на онлайн-кассы – таково требование Федерального закона. Для покупателя это выгодно – чек можно получить даже по электронной почте, а с помощью QR-кода и специального мобильного приложения в телефоне проверить подлинность платежа. Свои плюсы есть и для бизнеса – данные о продажах теперь автоматически попадают в налоговую службу, уйдут в прошлое и кипы отчетов. Еще один плюс – удаленный контроль за своим бизнесом, например, находясь в командировке,  хозяин магазина может видеть, как работают его сотрудники.

 В Самарской области уже работает свыше 26 тысяч «умных» касс, через год на онлайн-кассы предстоит перейти налогоплательщикам, оказывающих услуги населению, плательщикам ЕНВД и патента, одним словом тем, кто ранее мог не применять контрольно-кассовую технику.

В эфире программы «Время инноваций» ТРК «Губерния» начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Самарской области К.М.Магда рассказал о том, как работают онлайн-кассы, что должно быть в чеке и как с помощью бесплатного мобильного приложения покупатель может проверить легальность кассового чека.

«Суть новой технологии расчетов – это передача сведений обо всех операциях в режиме реального времени каждым кассовым аппаратом в ФНС России через операторов фискальных данных. Это значит, что любая корректировка или изменение данных со стороны недобросовестного владельца кассы не имеет никакого смысла, потому что данные о расчетах уже находятся в защищенном облаке ФНС России.

Это дает возможность в режиме реального времени видеть все торговые потоки, - подчеркнул начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Самарской области К.М.Магда. -  У граждан теперь есть более удобный механизм защиты прав потребителей - при расчете с продавцом можно контролировать легальность покупок. Бумажный чек теперь содержит QR-код, который можно легко считать с помощью бесплатного мобильного приложения, проверить чек, получить его в электронном виде и сохранить в приложении. Покупатель и вовсе может отказаться от бумажного чека и сразу получить его на электронную почту или номер телефона. Более того, электронный чек имеет такой же юридический статус, как и бумажный».