РУС ENG

Отчет о работе Общественного совета

Дата публикации: 01.02.2016 15:18 (архив)

Членами Общественного совета при ФНС России являются представители самых разных профессий и сфер деятельности: ученые, предприниматели, журналисты, общественные деятели, руководители крупнейших и социально значимых компаний, вузов.

Таким образом, Общественным советом при ФНС России представлены такие Референтные группы, как

1. Юридические лица:

1.1. Представители малого бизнеса;

1.2. Представители среднего и крупного бизнеса.

2. Физические лица – плательщики имущественных налогов;

3. Представители СМИ;

4. Представители профессионального сообщества (налоговые консультанты, адвокаты, аналитические компании, ректоры высших учебных заведений, науки, культуры и др.).

5. Представители общественных организаций.

Такое широкое представительство дает возможность рассматривать деятельность ФНС России с разных точек зрения: учитывать интересы бизнеса, малого предпринимательства и рядовых налогоплательщиков, а также общества и государства в целом.

Организация деятельности Общественного совета осуществляется в соответствии с планом работы Общественного совета на год.

Следует отметить, что практически все инновационные проекты, которые с успехом применяются Службой, прошли обсуждение на Общественном совете. При этом при обсуждении учитывались предложения членов общественного совета, являющихся как представителями пользователей, так и представителями разработчиков различных информационных систем.

На сайте ФНС России, который занимает топовые позиции среди государственных сайтов и признан лучшим в номинации по итогам конкурса Рейтинг Рунета, размещены 40 он-лайн сервисов.

Самой популярной группой сервисов являются «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» - за 8 месяцев зафиксировано около 160 млн.обращений. К сервису «Проверка корректности заполнения счетов-фактур» отмечено 1,1 млрд. обращений.

Там же размещены сервисы «Личный кабинет налогоплательщика», которые охватывают все категории налогоплательщиков – физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Функции Личного кабинета простираются от возможности контролировать состояние расчетов с бюджетом до уплаты в режиме «Он-лайн» задолженности и платежей физическими лицами, а также направления налоговых деклараций, запросов и получения на них ответов через Личный кабинет. Физические лица, получив посредством Личного кабинета усиленную неквалифицированную электронную подпись, могут направлять через него заявление о зачете или возврате излишне уплаченного налога, о предоставлении льгот по имущественным налогам и т.п., что раньше они могли сделать только посетив Инспекцию лично.

В настоящее время Службой с успехом применяется система контроля НДС – АСК НДС-2. Все декларации по налогу на добавленную стоимость представляются в налоговые органы в электронном виде, включая данные о всех транзакциях налогоплательщика.

Разработанная на базе технологии Big Data АСК НДС-2 работает уже в промышленном режиме и позволяет автоматически сопоставлять сведения о покупках и продажах налогоплательщиков и тем самым выявлять и пресекать уклонение от уплаты НДС или попытки мошеннического возмещения налога.

Общественный совет принял участие в разработке Концепции ФНС России по организации работы с налогоплательщиками. На постоянной основе осуществляется мониторинг на общефедеральном уровне качества предоставления ФНС России государственных услуг.

Так, на очередном заседании Общественного совета при ФНС России первым заместителем генерального директора, исполнительным директором ЗАО «Интерфакс» В.В.Герасимовым (членом Общественного совета) представлены итоги мониторинга в рамках проекта «Ваш контроль» качества предоставления государственных услуг ФНС России за третий квартал 2015 года. Отмечено, что Служба вышла на первое место среди других ведомств по качеству предоставления государственных услуг. Налогоплательщики высоко оценили работу налоговых органов: средняя оценка составила 4,92 балла по 5-ти бальной шкале при уровне удовлетворенности 98,49%.

Таким образом, Общественный совет является площадкой для обсуждения и выработки предложений и инициатив в сфере налогового администрирования, во внедрении новых технологий и сервисов, выработке дальнейших путей развития налоговой системы, с одной стороны, с другой - осуществляет оценку деятельности ФНС России с точки зрения налогоплательщика, общества и государства в целом.

Широкий спектр и высокий уровень знаний членов Общественного совета в различных областях деятельности, их жизненный опыт позволяет ставить перед ними столь сложные и значимые вопросы.

К основным вопросам, рассмотренным Общественным советом при ФНС России, можно отнести отчет по Публичной декларации целей и задач ФНС России за 2014 год, рассмотрение и оценка проекта Публичной декларации целей и задач ФНС России России на 2015 год (далее – Публичной декларации).

Общественному совету представлены ключевые направления и краткие результаты деятельности ФНС России с учетом приоритетных задач на ближайшую перспективу.

В основу Публичной декларации заложены цели, задачи и индикаторы Подпрограммы 5 «Обеспечение функционирования и развитие налоговой системы Российской Федерации» государственной программы Российской Федерации «Управления государственными финансами и регулирование финансовых рынков», участником которой является Федеральная налоговая служба.

Сформулированы 6 ключевых целей, которые поставила перед собой ФНС России.

1. Повышение эффективности использования инструментов налогового администрирования, направленных на мотивирование налогоплательщиков к добровольной уплате налогов и применению в сделках цен, соответствующих рыночным.

2. Формирование единой правоприменительной практики и создание условий для защиты интересов налогоплательщиков в рамках досудебного урегулирования споров.

3. Повышение эффективности мер урегулирования налоговой задолженности и снижение рисков образования новой задолженности

4. Совершенствование оказываемых налогоплательщикам услуг, направленных на повышение налоговой грамотности, и создание благоприятных условий для исполнения ими обязанностей по уплате налогов

5. Оптимизация процедур, связанных с регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (добавлена с 2015 года)

6. Совершенствование мер по противодействию коррупции.

В 2015 году Служба добавила ещё одну цель - оптимизация процедур, связанных с регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Также к приоритетным, из рассмотренных Общественным советом вопросов, относятся следующие.

О крупных закупках, включая рассмотрение годового отчета по результатам исполнения закупок.

О деятельности ФНС России в текущем году, о совершенствовании налогового администрирования, о развитии и внедрении в эксплуатацию новейших информационных технологий.

Об оценке развития социально-экономической ситуации в России на 2015 год и её влияния на доходы бюджета.

О результатах работы по исполнению плана по противодействию коррупции в ФНС России на 2014–2015годы за 9 месяцев 2015 года.

В 2015 году членами Общественного совета при ФНС России рассматривался ряд проектов нормативных правовых актов, разработанных ФНС России и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2012 № 1318 «О порядке проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, проектов поправок к проектам федеральных законов и проектов решений Совета Евразийской экономической комиссии, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» размещенных на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Кроме того, рассмотрен проект приказа «Об утверждении требований к закупаемым Федеральной налоговой службой, ее территориальными органами и подведомственными ей казенными и бюджетными учреждениями отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг)», разработанного ФНС России в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 02.09.2015 № 927 «Об определении требований к закупаемым федеральными государственными органами, органами управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, их территориальными органами и подведомственными им казенными и бюджетными учреждениями отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг)».

В январе 2016 года рассмотрен и в основном одобрен проект ведомственного плана ФНС России реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти на 2016 год с учетом «горизонта планирования» до 2018 года.

Члены Общественного совета принимают участие в расширенных заседаниях, в том числе итоговых, коллегии Федеральной налоговой службы. Кроме того, в текущем году члены Общественного совета приняли участие в заседании коллегии ФНС России, посвященном её 25-ти летнему юбилею, на котором также были подведены итоги деятельности Службы.

Необходимо отметить, что члены Общественного совета при ФНС России не только принимают участие в заседаниях Общественного совета, но и состоят в ряде комиссий и рабочих групп, созданных как в ФНС России, так и в Общественном совете. Это, прежде всего, рабочая группа по повышению налоговой грамотности, задачей которой является выработка единой программы ведения разъяснительной работы на всей территории страны; рабочая группа по сокращению затрат времени, необходимого для подготовки налоговых деклараций и уплаты налогов и сборов налогоплательщиками, рабочая группа по выработке единых подходов к реализации механизмов саморегулирования в сфере налогового консультирования, рабочая группа по противодействию коррупции и оценке регулирующего воздействия и др.

В ходе заседаний Рабочей группы по повышению налоговой грамотности совместно с Департаментом образования города Москвы разрабатываются учебные и методические материалы для занятий по налоговой грамотности в школах.

Также члены Рабочей группы, совместно с приглашенными экспертами и сотрудниками ФНС России России, организуют специализированные мероприятия для представителей разных целевых аудиторий (встречи с предпринимателями, студентами, резидентами технопарков).

В целях повышения налоговой грамотности проведена огромная работа совместно с крупнейшим интерактивным развивающим проектом для детей от 5 до 15 лет «Город мастеров».

Детский город мастеров – это воссозданная мини-модель российского города со своей инфраструктурой. За основу взяты лучшие примеры общественного устройства, где работают справедливые законы, где делятся мастерством и становятся мастерами через игру в атмосфере детства, доброты и радости.

ФНС России были предоставлены материалы и оказана помощь в создании на базе «Города мастеров» «Налоговой инспекции №1» в которой дети могут побыть, как в роли сотрудника, так и в роли налогоплательщика. При этом разработаны обучающие игры, мультфильмы.

Члены Общественного совета участвуют в работе комиссий по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, Аттестационных комиссий Федеральной налоговой службы.

Работает Комиссия Общественного совета при Федеральной налоговой службе по противодействию коррупции и оценке регулирующего воздействия. В компетенцию указанной Комиссиия входят следующие вопросы:

  1. осуществление информационно-аналитической, экспертной и иной деятельности по реализации целей и задач Общественного совета в рамках своего направления;
  2. подготовка аналитических материалов и предложений в проекты заключений по актуальным вопросам деятельности ФНС России России для рассмотрения на заседаниях Общественного совета;
  3. рассмотрение проектов нормативных правовых актов – ведомственных приказов ФНС России, размещенных на едином портале regulation.gov.ru, а также иные законопроекты о налогообложении;
  4. рассмотрение документации, в том числе обращения населения по профилактике коррупционных и иных правонарушений;
  5. организация семинаров для сотрудников ФНС России по оценке регулирующего воздействия.

Следует отметить, что согласно данным интерактивного сервиса «on-linе анкетирование» официального Интернет-сайта ФНС России доля налогоплательщиков, дающих высокий уровень оценки антикоррупционной работе ведомства по итогам 9 месяцев 2015 года составила 85,0% и возросла по сравнению с 2014 годом (83,0%)  на 2,0 процентных пунктов, а по сравнению с  2013 годом (55,0%) рост составил 30,0 процентных пунктов.

Таким образом, Общественный совет - это постоянно действующий консультативно-совещательный орган, главная цель которого - общественный контроль за деятельностью ФНС России, необходимый для развития информационно открытого органа власти, который учитывает позицию гражданского общества при исполнении своих функций.

Общественный совет призван обеспечить, защиту прав и свобод граждан Российской Федерации и общественных объединений, соблюдение их интересов при осуществлении государственной политики в части, относящейся к сфере деятельности Федеральной налоговой службы.