ENG

УФНС России по Саратовской области провело очередные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики

Дата публикации: 30.05.2019 10:00

Вчера в здании УФНС России по Саратовской области состоялись публичные обсуждения по вопросам правоприменительной практики налоговых органов и соблюдения обязательных требований при проведении контрольно-надзорной деятельности. Публичные обсуждения прошли под председательством заместителя руководителя Управления Л.Л. Белых, выступившего перед участниками мероприятия со вступительным словом. Он поприветствовал присутствующих, отметив, что подобное мероприятие проводится УФНС России по Саратовской области в седьмой раз и стало доброй традицией, развивающей успешный и продуктивный диалог между представителями бизнеса и налоговыми органами.

Перед участниками мероприятия с докладом на тему «О внесении изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Новое в применении ККТ» выступила главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела Управления И.Р. Гороновская.

В своём выступлении она подробно рассмотрела вопрос о целях проведения реформы по внедрению онлайн-касс. В частности, о проведении 3 этапа реформы, касающегося субъектов малого предпринимательства. Кроме того, И.Р. Гороновская рассказала об изменениях в законодательстве, предоставляющих отсрочку по применению контрольно-кассовой техники для отдельных категорий налогоплательщиков.

«Обращаясь к бизнесу, я хочу отметить, что для плавного и безболезненного перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники необходимо своевременно позаботиться о приобретении онлайн-касс и получении законного налогового вычета.

Для решения возникших вопросов вы можете обратиться в любой налоговый орган. Обращаю Ваше внимание, на то, что во всех инспекциях области работают «открытые классы», где можно получить информацию о сроках перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, структуре расходов на приобретение контрольно-кассовой техники, сроках поставок контрольно-кассовой техники и фискальных накопителей. Кроме того, Вам расскажут о ценах на новую контрольно-кассовую техники и услуги оператора фискальных данных, а также разъяснят способы регистрации контрольно-кассовой техники, в том числе через сайт ФНС России. Информацию о графиках работы открытых классов можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы», – отметила в конце своего выступления И.Р. Гороновская.

Вторым докладчиком на публичных обсуждениях выступила начальник отдела урегулирования задолженности Управления С.А. Жарковская. Она проинформировала участников мероприятия об урегулировании и взыскании задолженности по налогам.

С.А. Жарковская подробно рассказала о последствиях неуплаты налогов, а также, о подготовительной работе, проводимой налоговыми органами перед процедурой взыскания задолженности. Особое внимание в её докладе было уделено стадиям процедуры взыскания задолженности и вопросу предоставления налогоплательщикам отсрочки или рассрочки на оплату задолженности по налогам.

«При наличии у налогоплательщика уважительных причин, препятствующих полной и своевременной уплате налогов, он имеет право обратиться в налоговый орган в целях изменения установленного срока уплаты налогов на более поздний. В том числе, можно просить о переносе срока, указанного в направленном Вам по результатам налоговой проверки требовании об уплате налога, пеней, штрафа. Перечень таких причин установлен налоговым законодательством в пункте 1 статьи 61 Налогового кодекса Российской Федерации.

По налогам, зачисляемым в региональный и местный бюджет, отсрочку можно получить на год, а в федеральный бюджет и по страховым взносам – на три года. Нельзя получить отсрочку по налогам, уплачиваемым в качестве налогового агента, например по НДФЛ», – проинформировала слушателей С.А.Жарковская.

Следующим перед участниками мероприятия выступил начальник правового отдела Управления С.Л.Смирнов.

Он сообщил, что Федеральным законом от 18.07.2017 № 163-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» введена статья 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов».

Положения Закона № 163-ФЗ применяются к проверкам, начатым после вступления Закона в силу, то есть после 18.08.2017.

Пунктом 1 статьи 54.1 НК РФ установлен запрет на уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.

Положениями пункта 2 статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрены условия, при одновременном соблюдении которых, в случае отсутствия обстоятельств, установленных пунктом 1 статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщик вправе по имевшим место сделкам (операциям) уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога в соответствии с правилами соответствующей главы части второй НК РФ.

В пункте 3 статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации закреплены положения, исключающие из практики налоговых органов формальный подход при выявлении обстоятельств занижения налоговой базы или уклонения от уплаты налогов.

«На сегодняшний день на территории Российской Федерации складывается положительная судебная практика, связанная с доказыванием нарушений положений статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации. Суды признают решения налоговых органов, принятых по результатам выездных и камеральных налоговых проверок, законными и обоснованными», – сообщил С.Л. Смирнов.

В заключение мероприятия перед слушателями выступил Руководитель ОП Саратов ООО «Компания «Тензор» Э.Н. Айибов. Он рассказал про третью волну перехода на контрольно-кассовую технику и подробно разъяснил налогоплательщикам принципы и детали работы оператора фискальных данных.

В мероприятии приняли участие заместители руководителя УФНС России по Саратовской области Л.О.Галкина и О.А. Каменский, начальники и заместители начальников подведомственных налоговых инспекций и начальники структурных подразделений Управления, представители правительства Саратовской области, прокуратуры, внебюджетных фондов, бухгалтера и руководители организаций, а также индивидуальные предприниматели.