РУС ENG

Бизнес стали меньше «кошмарить» проверками

64 Саратовская область

Дата публикации: 14.11.2017

Издание: "Саратовская областная газета "Регион 64", № 168
Тема: Контрольно-надзорная деятельность, контрольные мероприятия УФНС России по Саратовской области
Источник:  http://sarnovosti.ru/gazeta.php?ID=80425

В Саратове прошли первые публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов.

Мероприятие было организовано УФНС России по Саратовской области в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности для представителей среднего и крупного бизнеса.

Как напомнила и.о. руководителя управления Ирина Антонова, по направлению «Автоматизация контрольно-надзорной деятельности» этой реформы на сайте ФНС России размещены 50 электронных сервисов. В их числе – линейка «личных кабинетов» для всех категорий налогоплательщиков, сервис «Риски бизнеса: проверь себя» и другие.По направлению «Внедрение рискориентированного подхода» в 2007 году внедрена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок, что позволило, по словам Антоновой, снизить их количество на 37% (с 398 за 9 месяцев 2016 года до 251 за аналогичный период 2017-го).

При этом эффективность одной выездной проверки возросла на 65,4% и составила 5,6 млн рублей.

– Сегодня главная наша задача не наказание, а поддержка бизнеса. Разработана сервисная модель предупреждения нарушений, повышения информированности и компетентности налогоплательщиков, – подчеркнула Антонова.

– Так, например, на сайте ФНС России nalog.ru регулярно обновляется информация из разряда часто задаваемых вопросов. Сегодняшнее публичное обсуждение — еще одна возможность наладить прямой диалог представителей налоговых органов с налогоплательщиками.

Начальники отделов управления рассказали собравшимся о механизме выявления фактов получения необоснованной налоговой выгоды, о правоприменительной практике по данному вопросу и об эффективности досудебного урегулирования. Отдельный блок слушаний был посвящен вопросам применения контрольно-кассовой техники.

Как выяснилось из выступлений докладчиков, налогоплательщики активно пользуются сервисами ФНС в ходе досудебного урегулирования налоговых споров – «Узнать о жалобе», «Решение по жалобам». В итоге сложилась тенденция к ежегодному снижению количества рассмотренных жалоб.

Как напомнила начальник контрольного отдела управления ФНС по Саратовской области Евгения Ореховец, с 1 февраля 2017 года контрольно-кассовая техника регистрируется по новому порядку. В настоящее время на территории области зарегистрировано более 19 онлайн-касс, владельцами которых являются более 3 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Зарегистрироваться можно через личный кабинет, этим правом воспользовались более 90% заявителей.

С 1 июля 2018 года применение онлайн-касс становится обязательным для предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также для представителей малого бизнеса, применяющих патент и ЕНВД.

– Я бы порекомендовала им не откладывать приобретение онлайн-касс на последний момент, чтобы не получилось, как в этом году, когда на рынке образовался своего рода дефицит этих касс и часть предпринимателей, уже оплативших их приобретение, не смогла вовремя начать работу по новому порядку, – отметила Ореховец.

Одна из участниц мероприятия поинтересовалась, как проверить контрагента, чтобы избежать контактов с фирмами-однодневками.

– На сайте ФНС размещен соответствующий сервис «Проверь себя и контрагента», где есть подсказки, как это сделать. Но, по большому счету, каждый налогоплательщик должен быть осмотрителен в этом отношении и ни в коем случае не перекладывать негативные последствия выбора недобросовестного партнера на бюджет, – резюмировал начальник правового отдела управления Сергей Смирнов.

По словам Ирины Антоновой, подобный формат встреч налоговиков и налогоплательщиков станет традиционным.

– На повестке дня будут самые актуальные вопросы и самые обсуждаемые темы, – подчеркнула руководитель, подводя итоги заседания.



Автор: Елена Поздеева