ENG

На актуальные вопросы о банкротстве юридических и физических лиц журналистам ответили на пресс-конференции

Дата публикации: 21.06.2016 15:26 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Сегодня в пресс-центре издания «Московский комсомолец» в Саратове» состоялась пресс-конференция с участием специалистов УФНС России по Саратовской области – начальника отдела обеспечения процедур банкротства И.Г. Шляпина и начальника отдела работы с налогоплательщиками И.В. Шароновой.

Процедура банкротства – непростой и трудоемкий процесс выполнения последовательных действий, конечная цель которого - возможность рассчитаться с кредиторами и ликвидировать задолженность.

С 1 октября 2015 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Эти изменения коснулись физических лиц. Теперь не только коммерческая организация, но и обычный гражданин может стать банкротом.

«Не каждый российский гражданин может признать себя банкротом. Арбитражный суд примет заявление о признании гражданина банкротом, если требования к последнему составляют не менее 500 тысяч рублей, а просрочка исполнения по этим требованиям – более трех месяцев. Таким образом, должник исполнит свою обязанность», - подчеркнул И.Г. Шляпин.

«Кроме самого гражданина, обратиться в суд с иском о признании его банкротом могут конкурсный кредитор или уполномоченный орган, т. е. ФНС России», - отметил начальник отдела.

В отношении граждан-банкротов могут быть применены следующие процедуры – реструктуризация долгов, реализация имущества и мировое соглашение.

Говоря об ограничениях, предусмотренных «приобретением» статуса банкрота, И.В. Шаронова призвала граждан контролировать состояние расчетов с бюджетом с помощью «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России. «Проверять налоговую задолженность граждане смогут также и на портале госуслуг», - добавила И.В. Шаронова.