ENG

Возросла ответственность за представление заведомо ложных сведений в ЕГРЮЛ

Дата публикации: 14.07.2016 12:39 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В настоящее время УФНС России по Саратовской области уделяет особое внимание проверке достоверности сведений в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

За 2015 год следственные органы по материалам, направленным регистрирующим органом Саратовской области (Межрайонной ИФНС России №19 по Саратовской области), возбудили три уголовных дела по ч.1 ст. 170.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, а за первое полугодие 2016 года таких дел уже два.

Так, уголовно наказуемым деянием признается фальсификация ЕГРЮЛ путем представления документов с заведомо ложными данными в регистрирующий орган или в организацию, осуществляющую учет прав на ценные бумаги. Основной целью данного действия является внесение в ЕГРЮЛ, в реестр владельцев ценных бумаг или в систему депозитарного учета недостоверных сведений:

  • об учредителях (участниках) юридического лица,
  • о размерах и номинальной стоимости долей их участия в уставном капитале хозяйственного общества,
  • о зарегистрированных владельцах именных ценных бумаг,
  • о количестве, номинальной стоимости и категории именных ценных бумаг,
  • об обременении ценной бумаги или доли, о лице, осуществляющем управление ценной бумагой или долей, переходящих в порядке наследования,
  • о руководителе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или об ином лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо в иных целях, направленных на приобретение права на чужое имущество.

Кроме того, санкцию ч. 1 ст. 170.1 Уголовного кодекса составляют альтернативно:

  • штраф в размере от ста до трехсот тысяч рублей;
  • принудительные работы сроком до двух лет;
  • лишение свободы до двух лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Общественная опасность рассматриваемого деяния заключается в противоправном установлении управленческого контроля над компанией в результате принятия мер, направленных на искажение данных ЕГРЮЛ о ее учредителях (участниках) и органах управления. У виновного создается реальная возможность не только распорядиться имуществом компании по своему усмотрению, но и использовать компанию как средство совершения иного противоправного деяния.