РУС ENG

Как индивидуальным предпринимателям урегулировать задолженность по страховым взносам

Дата публикации: 05.12.2017 14:07 (архив)

Передача функции по администрированию налоговыми органами страховых взносов неразрывно связана с применением мер принудительного взыскания задолженности по ним за предшествующие расчетные периоды до 1 января 2017 года.

Многие предприниматели, получив требования на уплату страховых взносов, обращаются в налоговые органы. Как исправить данную ситуацию разъясняет начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Саратовской области С.А. Жарковская: «Проблемы подавляющего большинства индивидуальных предпринимателей связаны с тем, что они не сдавали декларации, если не вели деятельности. Территориальный орган Пенсионного фонда России, не имея информации о доходах ИП, исчислял максимальный размер страховых взносов из расчета 26% от восьми минимальных размеров оплаты труда в месяц. Чтобы исправить ситуацию, мы предлагаем предпринимателям представить в налоговую инспекцию декларации по соответствующей системе налогообложения за 2014-2016 годы. Если они не вели предпринимательскую деятельность, то необходимо представить нулевые налоговые декларации. К декларациям приложить заявление о перерасчете. Налоговая инспекция перенаправляет весь пакет документов в отделение ПФР, где пересчитываются страховые взносы уже от одного МРОТ».

В рамках информационной поддержки налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей УФНС России по Саратовской области разработана памятка с наглядным разбором указанной ситуации. Памятка доступна в залах по обслуживанию налогоплательщиков в территориальных налоговых органах, размещена на информационных стендах, а также направлена участникам электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи.

С 1 января 2017 года на налоговые органы возложены полномочия по администрированию страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Все положения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов, регулируются Налоговым кодексом России, который дополнен разделом XI «Страховые взносы в Российской Федерации» и новой главой 34 «Страховые взносы».

Во избежание возникновения задолженности за 2017 год индивидуальным предпринимателям, как осуществляющим, так и не осуществляющим свою деятельность в 2017 году, адвокатам, частным нотариусам необходимо оплатить страховые взносы в фиксированном размере до 31 декабря 2017 года.