ENG

О новом порядке применения контрольно-кассовой техники сообщили на серии семинаров

Дата публикации: 21.11.2016 15:30 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

По утвержденному на четвертый квартал 2016 года графику специалисты Межрайонной ИФНС России №6 по Саратовской области провели серию бесплатных информационных семинаров с налогоплательщиками.

Серия семинаров была посвящена переходу на новую систему применения контрольно-кассовой техники в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016г. № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Государственный налоговый инспектор отдела выездных проверок Д.Н. Тарасова обратила внимание налогоплательщиков на положения Федерального закона, которого предусматривают плавный и поэтапный переход на новую систему применения контрольно-кассовой техники всех налогоплательщиков, включая лиц, применяющих систему налогообложения в виде ЕНВД или патентную систему налогообложения, а также осуществляющих деятельность в сфере услуг.

Особое внимание было уделено информированию о том, что в соответствии с новым порядком контрольно-кассовая техника должна передавать данные о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных. Обязанность применять новую контрольно-кассовую технику наступает с 01.07.2017года, при этом уже с 01.02.2017 года регистрация и перерегистрация контрольно-кассовой техники старого образца будет невозможна. Для минимизации затрат, всем пользователям ККТ необходимо начать процедуру снятия ККТ старого образца с регистрационного учета в порядке, действующем до вступления в силу Федерального закона.

Участникам семинара были даны разъяснения, что для работы по новой технологии необходимо приобрести новую ККТ или провести модернизацию ККТ (программную или программно-аппаратную). Для этого необходимо заблаговременно связаться с производителем кассовой техники напрямую или через центр технического обслуживания, узнать о возможности модернизации.

Главное преимущество новой системы – это создание бесконтактной системы администрирования кассовой техники, которая максимально исключает общение с представителями налогового органа и значительно экономит затраты и время.

В семинарах также приняла участие государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок Т.Б. Дубинкина и рассказала о порядке заполнения и представления расчетов сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ).

Дополнительно участники семинаров были проинформированы, что если налогоплательщики владеют недвижимым имуществом и (или) транспортными средствами, признаваемыми объектами налогообложения, на которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы, то они обязаны сообщать в любой налоговый орган о наличии у них данных объектов.