ENG

Почему вырос налог на имущество физических лиц?

Дата публикации: 23.11.2017 16:13 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

До 1 декабря 2017 года саратовцы должны оплатить налоги за транспорт, землю и имущество, находящееся в их собственности, за 2016 год. На наиболее частые вопросы отвечает начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Саратовской области Ю.В. Ванюшкина.

Основные составляющие расчета налога на имущество физических лиц - налоговая база, налоговая ставка и налоговая льгота. Налоговой базой по налогу на имущество физлиц на территории Саратовской области принято считать инвентаризационную стоимость объектов недвижимости, умноженную на величину повышающего коэффициента. Данный коэффициент-дефлятор из года в год устанавливается Министерством экономического развития России. Так, с 2015 по 2016 год его значения выросли с Таким образом, в 85 % случаев увеличение суммарной инвентаризационной стоимости объектов недвижимости влечет за собой применение повышенной налоговой ставки, следствием чего является рост общей суммы налога на имущества физических лиц.

"Необходимо отметить, что в применении льгот тоже произошли весьма существенные изменения. С 2015 года пенсионеры, имеющие в собственности несколько одинаковых объектов имущества, например, квартир, были освобождены от уплаты налога в отношении одного объекта, выбранного ими или установленного по умолчанию с максимальной величиной налога. Однако законом предусмотрена социальная защита – все пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одного объекта каждого вида недвижимости: квартиры или комнаты, жилого дома, гаража или машино-места, хозяйственного сооружения до 50 квадратных метров. Полный перечень льгот установлен статьей 407 Налогового кодекса Российской Федерации", - сообщает Ю.В. Ванюшкина.