Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Страховые взносы: урегулирование задолженности, возврат переплаты

65 Сахалинская область

Дата публикации: 13.11.2017 03:21

Администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование с 1 января текущего года передано налоговым органам.

Отделения Пенсионного фонда РФ (ПФР) и Фонда социального страхования РФ (ФСС) передали в Федеральную налоговую службу информацию о суммах задолженности плательщиков страховых взносов, образовавшихся за период до 01.01.2017, а также уже принятых мерах по взысканию этой задолженности. На практике выявляются случаи некорректной передачи данных.

Порядок корректировки сальдо расчетов по страховым взносам, образовавшегося на 1 января 2017 года следующий.

В случае несогласия с суммой переданного сальдо расчетов по страховым взносам и для урегулирования сложившейся ситуации плательщикам страховых взносов необходимо обратиться с заявлением в отделение ПФР.

При установлении факта передачи некорректного сальдо расчетов отделение ПФР направит в электронном виде в налоговый орган уточненные сведения, которые в оперативном порядке будут отражены в лицевом счете плательщика.

Излишне уплаченные (взысканные) страховые взносы за периоды до 1 января 2017 года можно вернуть.

Для этого плательщику необходимо обратиться с соответствующим заявлением в отделение ПФР или ФСС. Далее отделениями фондов и налоговыми органами проводится сверка сальдо страховых взносов, образовавшихся за периоды, истекшие до 1 января 2017 года. После подтверждения соответствия сведений о сальдо расчетов, фонд в течение 10 дней должен принять соответствующее решение о возврате и направить его в налоговые органы в электронном виде. На его основании налоговые органы формируют заявку на возврат и направляют ее в орган Федерального казначейства.

Все поступившие в налоговые органы заявления о возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, образовавшихся за периоды до 1 января 2017 года, будут перенаправляться в соответствующее отделение ПФР или ФСС с приложением копии заявления плательщика. Об этом заявителя уведомят письменно, т.к. решение о возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, образовавшихся за периоды до 01.01.2017, принимается органами ПФР (ФСС).


Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.