ENG

Вторая волна «Амнистии капиталов» - добровольного декларирования

65 Сахалинская область

Дата публикации: 20.03.2018

Издание: Консультант-Сахалин
Тема: Добровольное декларирование доходов
Источник:  http://cons-sakh.ru/news/588/

Галина Александровна, с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 г. в России проводится второй этап добровольного декларирования. Физлицам предоставляется возможность добровольно задекларировать «скрытое» от отечественных налоговых органов зарубежное имущество и банковские счета, в том числе счета, оформленные на номинальных владельцев. Декларантам, в свою очередь, гарантируют освобождение от административной, уголовной и налоговой ответственности.

Да, Федеральным законом от 19.02.2018 г. № 33-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» скорректирован Закон о добровольном декларировании физлицами активов и счетов (вкладов) в банках. Речь идет о так называемой «амнистии капитала». Указанная амнистия проводилась в России в период с 01.07.2015 по 30.06.2016. Поправками решено установить II этап амнистии с 01.03.2018 по 28.02.2019, при этом в полном объеме сохранив объем гарантий для декларантов, воспользовавшихся предоставленной возможностью декларирования в ходе I этапа, предусмотрев такой же объем гарантий, который предоставлялся в ходе I этапа, для декларантов II этапа.

Вопрос: Каков порядок подачи специальной декларации?

Ответ: Декларацию можно представить в налоговый орган на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя. Форма специальной декларации заполняется от руки либо распечатывается на принтере. При этом печатную форму декларации можно подготовить с помощью программного обеспечения на сайте ФНС. Заполнять декларацию необходимо в двух экземплярах. Декларация представляется в любую налоговую инспекцию или центральный аппарат ФНС России по выбору декларанта.

Вопрос: Какие сведения необходимо указывать в специальной декларации?

Ответ: Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»  физическим лицам дана возможность в рамках амнистии сообщить в налоговые органы следующие сведения:

- об имуществе, собственником или фактическим владельцем которого является декларант (о земельных участках, др. объектах недвижимости, автомобилях, ценных бумагах, в том числе акциях, а также долях участия и паях в уставных (складочных) капиталах российских и (или) иностранных организаций);

- о контролируемых декларантом иностранных компаниях;

- об открытых зарубежных счетах;

- о банковских счетах (вкладах), если в отношении владельца счета (вклада) декларант признается бенефициарным владельцем.

Вопрос: Требуется ли к декларации прилагать дополнительные документы?

Ответ: К спецдекларации нужно будет приложить документы, подтверждающие указанную в ней информацию. Причем в данной части не все так просто. Так, если физлицо указывает в декларации сведения об имуществе, в отношении которого оно является фактическим владельцем, в этом случае к декларации нужно будет приложить нотариальную копию каждого из договоров номинального владения.
К декларации могут быть приложены и иные подтверждающие документы. При этом те из них, что составлены на иностранном языке, предварительно следует перевести и этот перевод заверить нотариально. Также декларант при желании в произвольной форме может пояснить источники возникновения декларируемого имущества.


Вопрос: Как часто нужно представлять такую декларацию?

Ответ: Декларация может быть представлена каждым декларантом однократно в ходе каждого этапа декларирования. Повторное представление декларации в ходе каждого этапа декларирования не допускается. Представление уточненной декларации не допускается.


Вопрос: А какие гарантии предусмотрены для декларантов?

Ответ: Им гарантируется освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности. Данные из спецдекларации признаются налоговой тайной. Представленная спецдекларация и прилагаемые к ней документы не могут являться основой для проведения камеральной налоговой проверки, на ее основе не может быть вынесено и решение о проведении выездной налоговой проверки.
 

Вопрос: Какая цель преследовалась при объявлении амнистии  капитала?

Ответ: Обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, защита имущественных интересов граждан, в том числе за пределами России, а также создание стимулов для добросовестного исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов.

Материал предоставлен  УФНС России по Сахалинской области