ENG

С 01.01.2019 плательщики ЕСХН признаются плательщиками НДС

65 Сахалинская область

Дата публикации: 21.02.2019

Издание: Консультант-Сахалин
Тема: налоги
Источник:  http://cons-sakh.ru/news/2474/

Ким Жанна Алексеевна

Жанна Алексеевна, с 1 января 2019 года плательщики, применяющие специальный налоговый режим в виде единого сельскохозяйственного налога (далее – ЕСХН), признаются плательщиками налога на добавленную стоимость (далее – НДС). Расскажите об основных изменениях, внесенных в Налоговый кодекс Российской Федерации, которые необходимо знать плательщикам ЕСХН.

Да, согласно Федеральному закону от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ положения пункта 3 статьи 346.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс)  применялись по 31 декабря 2018 г. включительно. Это означает, что начиная с 1 января 2019 г. плательщики ЕСХН должны уплачивать НДС в общем порядке.

Вопрос: Какие обязанности появляются у плательщиков ЕСХН?

Ответ: У плательщиков ЕСХН появляются обязанности:

- предъявлять при реализации товаров (работ, услуг) дополнительно к цене соответствующую сумму НДС;

- вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж;

- представлять налоговую декларацию по НДС в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Форма налоговой декларации по НДС и порядок ее заполнения утвержден приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@. Срок представления налоговой декларации по НДС не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом;

- уплачивать сумму налога в бюджет равными долями не позднее 25-го  числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.

Вопрос: Все ли плательщики ЕСХН должны будут уплачивать НДС или есть какие-то  исключения?

Ответ: Плательщики ЕСХН имеют право на освобождение от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, при условии если:

- сумма полученного за предшествующий налоговый период дохода (без учета НДС) от реализации товаров (работ, услуг), в отношении которых применяется ЕСХН, не превысила в совокупности:

- 100 млн. рублей за 2018 год;

- 90 млн. рублей за 2019 год;

- 80 млн. рублей за 2020 год;

- 70 млн. рублей за 2021 год;

- 60 млн. рублей за 2022 год и последующие годы;

- не осуществляют операции по реализации подакцизных товаров.

Вопрос: Что нужно сделать, чтобы получить освобождение?

Ответ: Получить освобождение можно путем подачи уведомления в налоговый орган по месту своего учета не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.

Налогоплательщики ЕСХН, воспользовавшиеся правом на освобождение, не могут отказаться от этого освобождения за исключением, если право на освобождение будет утрачено в связи  с превышением дохода либо осуществлением реализации подакцизных товаров.

Право будет считаться утраченным, начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место превышение суммы выручки либо осуществлялась реализация подакцизных товаров.

Вопрос: по какой форме предоставляется уведомление в налоговый орган?

Ответ: Минфином России подготовлен приказ от 26 декабря 2018 г. № 286н «Об утверждении форм уведомления об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость», предусматривающий специальную форму уведомления об использовании права на освобождение для организаций и предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), который вступит в силу с 01.04.2019, до вступления в силу данного приказа налогоплательщики в целях использования права на освобождение могут представлять в налоговый орган по месту своего учета соответствующее письменное уведомление, составленное в произвольной форме, в том числе по форме согласно приложению письму Минфина России от 14.01.2019 № 03-07-15/775.

Вопрос: Можно ли воспользоваться освобождением от уплаты НДС в дальнейшем?

Ответ: Право на повторное освобождение от уплаты НДС отсутствует.

В случае, если налогоплательщиком ЕСХН, использующим освобождение от уплаты НДС, выставлены счета-фактуры с выделенной суммой НДС, то он обязан исчислить налог, уплатить его в бюджет и представить налоговую декларацию по НДС по сроку не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (в декларации следует заполнить титульный лист, стр. 030 разд. 1, разд. 12).

Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику ЕСХН, при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные им при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, которые до дня вступления в силу Закона № 335-ФЗ не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении ЕСХН, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов.

Вопрос: Как применяется НДС в отношении услуг, связанных с транспортировкой водных биологических ресурсов с места вылова, находящегося  за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации, до порта, расположенного на территории Российской Федерации, оказываемых российской организацией?

Ответ: Согласно статье 2 Федерального закона от 31.07.1998 № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» под территориальным морем понимается примыкающей к сухопутной территории или к внутренним морским водам морской пояс шириной 12 морских миль.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 17.12.1998 № 191-ФЗ «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» исключительной экономической зоной Российской Федерации является морской район, находящийся за пределами территориального моря Российской Федерации и прилегающий к нему, с особым правовым режимом.

Таким образом, исключительная экономическая зона Российской Федерации не является территорией Российской Федерации.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом  налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен нормами статьи 148 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 4.1 пункта 1 статьи 148 Кодекса в целях главы 21 Кодекса местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если услуги по перевозке и (или) транспортировке, а также услуги (работы), непосредственно связанные с перевозкой и (или) транспортировкой, оказываются (выполняются) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями в случае, если пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории Российской Федерации.

Таким образом, в целях исчисления НДС местом реализации услуг, оказываемых российской организацией, связанных с транспортировкой груза,  который следует из пункта отправления, находящегося в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в пункт назначения, расположенного на территории Российской Федерации, признается территорией Российской Федерации и такие услуги подлежат налогообложению НДС в порядке, установленном статьей 164 Кодекса.  

В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса  налогообложение НДС производится по налоговой ставке 0% при реализации услуг по международной перевозке товаров.

В целях данной статьи под международными перевозками товаров понимаются перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река - море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.

Таким образом, оказание транспортных услуг в рамках договора перевозки, предусмотренных подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, оказываемых российской организацией при организации международной перевозки товаров от пункта отправления, находящегося в исключительной экономической зоне Российской Федерации, до пункта назначения, расположенного на территории Российской Федерации, подлежат налогообложению НДС по ставке 0 процентов, при условии представления в налоговые органы документов, установленных пунктом 3.1 статьи 165 Кодекса.

Вопрос: Каков порядок определения места реализации услуг по предоставлению в пользование по договору аренды (фрахтования на время) с экипажем морского судна, используемого  за пределами территориальных вод Российской Федерации,  в целях НДС?

Ответ: Согласно пункту 2 статьи 148 Кодекса местом осуществления деятельности организации и индивидуального предпринимателя, которые предоставляют в пользование воздушные суда, морские суда или суда внутреннего плавания по договору аренды (фрахтования на время) с экипажем, не признается территория Российской Федерации, если указанные суда используются за пределами территории Российской Федерации для добычи (вылова) водных биологических ресурсов и (или) научно-исследовательских целей либо перевозок между пунктами, находящимися за пределами территории Российской Федерации.

Таким образом, операции по предоставлению в аренду морского судна во фрахт с экипажем (тайм-чартер) для осуществления рыбного промысла и дальнейшей транспортировки выловленной продукции за пределами территориальных вод Российской Федерации, объектом налогообложения по НДС не являются, поскольку местом реализации таких услуг территория Российской Федерации не признается.