ENG

Изменения 2020 года в порядке исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов

65 Сахалинская область

Дата публикации: 12.02.2020

Издание: www.cons-sakh.ru
Тема: НДФЛ
Источник:  http://www.cons-sakh.ru/news/4959/

Интервью начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирование страховых взносов Управления ФНС России по Сахалинской области - Пак Елизаветы Владимировны.

Елизавета Владимировна, в 2019 году была продолжена работа по совершенствованию законодательства по налогу на доходы физических лиц и страховых взносов. Расскажите об основных изменениях, внесенных в Налоговый кодекс Российской Федерации, которые будут применяться с 1 января 2020 года.

Изменения прежде всего касаются сдачи налоговой отчетности по налогу на доходы физических лиц и страховых взносов по новым правилам.

Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» изменен срок представления расчетов сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), предельный срок сдачи отчетности по итогам 2019 года – 1 марта (ранее отчетность необходимо было представить не позднее 1 апреля).

Сроки представления отчетности по итогам отчетных периодов (I квартал, полугодие, 9 месяцев) остались прежними (не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным периодом).

Также изменен срок представления справок по форме 2-НДФЛ. Их нужно будет представить не позднее 1 марта. 

 

Вопрос: Изменились ли сроки представления отчетности по страховым взносам?

Ответ: Сроки представления остались прежними - не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом.

 

Вопрос: Изменился ли показатель численности при выборе способа представления отчетности по НДФЛ и страховым взносам.

Ответ: С 1 января 2020 года налоговая отчетность по форме  № 6-НДФЛ и сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ за 2019 год, при условии численности работников свыше 10 человек, подлежит представлению налоговым агентом только в электронном виде.  

Аналогичные изменения внесены в положения пункта 10 статьи 431 Налогового Кодекса РФ (далее – Кодекс), предусматривающие право плательщиков страховых взносов и вновь созданных организаций (в том числе в результате реорганизации), у которых численность физических лиц, в пользу которых начислены выплаты и иные вознаграждения, за расчетный (отчетный) период превышает 10 человек, представлять расчеты в электронной форме.  

Указанные положения применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2020 года, то есть к представлению плательщиками страховых взносов расчетов по страховым взносам начиная уже с расчетного периода по итогам 2019 года.

 

Вопрос: Коснулись ли изменения организаций, имеющих обособленные подразделения?

Ответ: В текущем году изменятся правила уплаты НДФЛ для компаний, имеющих обособленные подразделения.

Так, в соответствии с п. 7 ст. 226 Кодекса с 2020 года организации, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, смогут представлять налоговую отчетность по НДФЛ и перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет по месту учета либо самой организации, либо одного из ее обособленных подразделений.

Для этого организации необходимо уведомить о своем выборе налоговый орган. Сейчас такие налоговые агенты сдают отчетность по месту учета как головной организации, так и каждого обособленного подразделения.

Кроме того, если у организации есть несколько обособленных подразделений в другом муниципальном образовании (не в том, где зарегистрирована головная организация), то среди таких обособленных подразделений организация может выбрать ответственное лицо.

Форма уведомления о выборе налогового органа утверждена приказом ФНС России от 06.12.2019 № ММВ-7-11/622@,  который зарегистрирован в Минюсте России 19.12.2019 № 56881. Нововведение позволит снизить нагрузку на бизнес за счет сокращения документооборота.

В части страховых взносов, хотелось бы отметить, что с нового года наделять полномочиями начислять заработную плату и страховые взносы можно только подразделения, у которых есть расчетный счет в банке. Ранее наделить полномочиями можно было любое подразделение, даже при условии отсутствия счета в банке.

 

Вопрос: Ранее не допускалась уплата налога на доходы физических лиц за счет средств налогового агента.  Изменилась ли данная норма с 01.01.2020?

Ответ: Правило сохранилось, но с одним исключением.

Работодатель может перечислить НДФЛ за свой счет, если по итогам налоговой проверки налоговым органом выявлен факт неудержания (неполного удержания) налога, в результате чего доначислен НДФЛ.

При этом налог, который агент заплатил за сотрудника, не будет являться его доходом.

 

Вопрос: Значительные изменения коснулись и индивидуальных предпринимателей, находящихся на общей системе налогообложения. Расскажите пожалуйста об основных.

Ответ: с 1 января текущего года индивидуальные предприниматели будут платить НДФЛ по новым правилам. Так, авансовые платежи за каждый квартал будут определяться исходя из фактически полученных доходов, а не из предполагаемого дохода как это было ранее, отсутствует обязанность по представлению в налоговые органы формы 4-НДФЛ «Налоговая декларация о предполагаемом доходе физического лица».

В части страховых взносов внесена поправка в п. 7 ст. 430 Кодекса, а именно индивидуальные предприниматели вправе не платить страховые взносы за периоды прохождения военной службы по призыву, ухода за ребенком до достижении им возраста 1,5 лет, ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за физическим лицом старше 80 лет и т.д., но при условии, что в этот период индивидуальный предприниматель не ведет бизнес.

 

Вопрос: Какие еще перемены в части налогообложения НДФЛ ждут налоговых агентов?

Ответ: Одно из самых главных изменений – работодателям не придется сдавать отдельно справки 2-НДФЛ. Начиная с отчетности за 2021 год сведения из этих отчетов надо будет сдавать в составе годового расчета 6-НДФЛ.

 

Вопрос: Может ли налоговый орган доначислить НДФЛ на основании имеющихся у него документов физическому лицу, получившему доход и не уплатившему налог.

Ответ: Если при получении в 2020 году доходов в результате продажи или получения в дар недвижимого имущества физическое лицо не представит в налоговый орган в установленный срок (до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода) налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, то налоговый орган проведет камеральную налоговую проверку в отношении такого налогоплательщика на основе имеющихся у него документов (информации) об указанных доходах.

В ходе проведения камеральной проверки налоговый орган вправе требовать от налогоплательщика представить в течение 5 дней необходимые пояснения. Если до окончания проведения камеральной налоговой проверки налогоплательщик представит налоговую декларацию, то такая проверка прекращается и начинается новая камеральная налоговая проверка на       основе представленной налоговой декларации.

Учитывая, что данная норма применяется в отношении доходов физических лиц, полученных начиная с 01.01.2020, то налоговые органы смогут воспользоваться предоставленным им правом в 2021 году.

 

Вопрос: Предусмотрены ли действующим законодательством какие-либо дополнительные преференции для физических лиц в части налогообложения НДФЛ. Верно ли, что с 1 января текущего года при продаже единственной комнаты, квартиры или дома можно избежать уплаты НДФЛ?

Ответ: Действительно в связи с изменениями, внесенными в пп. 4 п. 3 ст. 217.1 Кодекса, у физического лица отсутствует обязанность по уплате НДФЛ в связи с продажей единственной комнаты, квартиры или дома, но только в том случае если он владел данной недвижимостью не менее трех лет.

Правило действует и в том случае, если второе жилье приобрели за 90 календарных дней до даты перехода права собственности на проданное жилое помещение (проданную долю в праве собственности на жилое помещение) от налогоплательщика к покупателю.

Например, в декабре 2016 года куплена первая квартира, а в начале января 2020 года - вторая. В таком случае до начала апреля 2020 года первую квартиру можно продать без подачи декларации и уплаты НДФЛ. В случае продажи первой квартиры в апреле и в последующие периоды, минимальный предельный срок  объектом недвижимого имущества (первой квартиры) составит пять лет.

Нововведения касаются не только квартир, но и земельных участков с жилыми домами и хозяйственными постройками. Условия освобождения от уплаты НДФЛ те же.