РУС ENG

Сокращено количество выездных налоговых проверок на территории Сахалинской области

Дата публикации: 13.11.2019 06:15

Использование риск-ориентированного подхода в выборе налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок позволило за 9 месяцев 2019г. в Сахалинской области сократить количество выездных налоговых проверок на 37 %. При этом поступления по результатам таких проверок выросли в два раза и составили 1 330 млн рублей.

Риск-ориентированный подход также способствует выстраиванию прозрачного партнерского диалога между налоговой инспекцией и налогоплательщиками. 

На сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn77/ taxation/reference_work/conception_vnp/) опубликованы 12 факторов риска, с использованием которых, налогоплательщик самостоятельно может оценить свои налоговые риски и установить какова вероятность проведения у него выездной налоговой проверки. 

Выездная налоговая проверка является крайней мерой реагирования на выявленные риски злоупотребления налогоплательщиками налоговым законодательством, когда другие механизмы диалога не работают. 

Перед службой стоит задача не начислить, а предупредить и устранить нарушение, поэтому, налоговики стараются достичь компромисса, проводя диалог с налогоплательщиком. Открытый диалог с налогоплательщиками является основой для добровольного соблюдения налогового законодательства.

В настоящее время, приоритетной является контрольно-аналитическая работа, направленная на побуждение налогоплательщиков, в деятельности которых выявлены налоговые риски, к добровольному уточнению налоговых обязательств. За 9 месяцев т.г. за счет согласительных процедур налогоплательщиками дополнительно уплачено в бюджет налогов в общей сумме 289 млн рублей.