РУС ENG

Избегай рисков при неработающей онлайн-кассе

Дата публикации: 16.03.2020 00:40

В случае поломки или отсутствия электричества, продажи придется приостановить, ведь Законом о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) не предусмотрены иные действия на такой случай.

Если торговля продолжается при неработающей онлайн-кассе, то к организации или индивидуальному предпринимателю могут быть применены меры административной ответственности, предусмотренные ч. 2 ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении (штраф до 40 тыс. рублей).

Лицо освобождается от административной ответственности, если оно добровольно заявило в налоговый орган в письменной форме о неприменении им ККТ, либо о применении ККТ не соответствующей установленным требованиям, но при условии, что на момент обращения лица с заявлением, налоговый орган не располагал сведениями и документами о совершенном правонарушении.

Если пользователем всё же осуществлялись расчёты без применения ККТ, то в целях избежания привлечения к административной ответственности ему необходимо сформировать кассовый чек коррекции и направить его в налоговый орган с приложением письменных пояснений.