РУС ENG

Продавцам маркированных товаров запретили применять ЕНВД и патентную систему

Дата публикации: 28.10.2019 07:54

С 1 января 2020 года запрещено налогоплательщикам, применяющим ЕНВД и патентную систему налогообложения, торговать маркированными товарами. Данные изменения предусмотрены Федеральным законом от 29.09.2019 №325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Запрет касается не всех товаров,  подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, а только:

-лекарственных препаратов;

-обувных товаров;

-одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха.

В связи с запретом на применение ЕНВД и патентной системы налогообложения для розничной торговли маркированными товарами, налогоплательщикам необходимо заранее позаботиться о применении альтернативных  режимов налогообложения.

Добровольный переход на общую систему налогообложения или упрощенную систему налогообложения возможен с 1 января 2020 года.

Организациям и индивидуальным предпринимателям, изъявившим желание перейти на упрощенную систему налогообложения, следует уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31.12.2019 года.