РУС ENG

С.А. Аракелов принял участие в экспертной дискуссии в рамках Гайдаровского форума/2014 «Россия и мир: устойчивое развитие»

Дата публикации: 15.01.2014 16:17 (архив)

15-18 января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в Москве начал работу Гайдаровский форум/2014 «Россия и мир: устойчивое развитие».

В рамках Форума обсуждаются модели устойчивого развития социально-экономических сфер жизни России в условиях глобальной интеграции. Особое внимание уделяется анализу контуров посткризисного мира, включая вопросы финансово-экономической и бюджетной политики, предпринимательского климата.

В рамках экспертной дискуссии «Основные направления налоговой политики 2015-2017 гг. Новые процессы разработки и первые результаты» выступил заместитель Руководителя Федеральной налоговой службы С.А. Аракелов, который рассказал о последних изменениях в налоговом администрировании.

С.А. Аракелов рассказал, что в настоящее время Федеральная налоговая служба в налоговом администрировании придерживается и продолжает развивать два основных подхода: клиенториентированный подход и комплекс мер по усилению контроля в отношении недобросовестных налогоплательщиков.

Как отметил С.А. Аракелов, на сайте ФНС России представлено 35 электронных сервисов, упрощающих процедуры взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками: регистрации, подачи деклараций, уплаты налогов и другие; появилась возможность онлайн регистрации, в том числе с использованием мобильных устройств. Федеральной налоговой службой разработан уникальный сервис «Личный кабинет для физических лиц» и в этом году планируется внедрить по всей стране сервис «Личный кабинет для юридических лиц».

Кроме того, С.А. Аракелов сообщил о планах по запуску новых электронных сервисов: сервиса, предоставляющего сведения о дисквалификации конкретного физического лица; сервиса, предоставляющего сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, не подавших налоговую отчетность; сервиса, предоставляющего сведения о «массовых» учредителях, о «массовых» заявителях, организациях, имеющих задолженность.

В целях повышения правовой определенности на сайте ФНС России действует сервис «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения», содержащий письма ФНС России с учетом складывающейся судебной практики, которыми руководствуются налоговые органы, а также работает сервис «Решения по жалобам», где публикуются решения ФНС России по жалобам налогоплательщиков, касающимся наиболее значимых вопросов налогообложения.

ФНС России продолжает развивать институт досудебного урегулирования налоговых споров, который является действенным механизмом по дальнейшему совершенствованию налогового администрирования. С 2014 года вступают в силу нормы, предусматривающие распространение системы обязательного досудебного обжалования на все налоговые споры.

Кроме того, С.А. Аракелов отметил, что Федеральная налоговая служба продолжает проект по применению нового подхода к налоговому администрированию - «горизонтального мониторинга», предусматривающего добровольное раскрытие информации налоговому органу и предварительное согласование правил налогообложения сложных сделок.

Наряду с необходимостью создания комфортных, отвечающих современным требованиям, условий администрирования налогоплательщиков, перед Службой стоит задача по усилению мер в отношении недобросовестных налогоплательщиков, участвующих в схемах уклонения от уплаты налогов и незаконного возмещения налогов из бюджета, отметил С.А. Аракелов.

В настоящее время ФНС России строит контрольную работу, основываясь на инструментах риск-анализа, точечно выбирая объекты для налоговых проверок, при этом сокращая количество налоговых проверок. При выборе организаций с высокими налоговыми рисками налоговые органы руководствуются разработанными критериями налоговых рисков налогоплательщиков, которые являются общедоступными и размещены на сайте ФНС России Рссиии.

При проведении налоговых проверок делается акцент на определенных вопросах, которые характерны для определенного субъекта Российской Федерации, определенной отрасли или категории налогоплательщиков.

Кроме того, напомнил С.А. Аракелов, вступили в силу новые законодательные изменения, направленные на противодействие незаконным финансовым операциям: расширились основания для отказа в государственной регистрации; предоставлены дополнительные полномочия налоговых органов при проведении камеральных налоговых проверок. С учетом норм, введенных данных законом, предусматривающих обязательное электронное декларирование НДС, ФНС России особое внимание будет уделять возмещению НДС в части проведения перекрестного анализа данных, содержащихся в декларациях по НДС, и получения информации о фактах расхождения сведений в декларациях.

В данной дискуссии приняли также участие Председатель комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам А.М. Макаров, Заместитель министра экономического развития РФ С.Ю. Беляков, Аудитор Счетной палаты РФ С.И. Штогрин, Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ И.В. Трунин, Директор ЗАО «1С» Б.Г. Нуралиев и другие.