РУС ENG

На очередном заседании Общественного совета при областном налоговом управлении обсудили вопросы легализации заработной платы

Дата публикации: 19.06.2015 06:28 (архив)

17 июня 2015 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Управлении ФНС России по Свердловской области, на котором рассматривались вопросы заключения трудовых договоров и сокращения выплат зарплаты «в конвертах».

Перед участниками заседания выступила начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц управления Л.З. Исаева, которая рассказала о работе налоговиков региона по легализации заработной платы.

В частности, она отметила, что в 2014 году инспекциями Свердловской области было проведено 1190 заседаний комиссий  по легализации заработной платы, на которых   заслушаны 4666 работодателей,  выплачивающих своим работникам заработную плату ниже средней зарплаты по виду экономической деятельности. В 1 квартале 2015 года  проведено 314 заседаний и приглашены 1410 работодателей. В результате 3453 работодателя  в 2014 году повысили заработную плату своим работникам до среднего уровня по виду экономической деятельности, а в 1 квартале 2015 года заработную плату повысили 952 работодателя.

При этом наибольшее количество работодателей, выплачивающих в 2014 году заработную плату  ниже прожиточного уровня, отмечено в  организациях: оптовой и розничной торговли -19,9%, строительства – 7,7%, гостиничного и ресторанного бизнеса – 6,9 процентов.

Как отметила Л.З. Исаева, в 1 квартале 2015 года в консолидированный бюджет  Свердловской области  поступило 17,6 млрд. рублей налога на доходы физических лиц с ростом на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе в доходы бюджетов муниципальных образований поступило 5,3 млрд. руб., что составило 70,5% в структуре доходов бюджетов муниципальных образований, с ростом на 5,5 процента.

В общей сумме поступлений 302 млн. руб. обеспечено за счет работы налоговых органов с налоговыми агентами по исполнению ими обязанности по перечислению в бюджет удержанного НДФЛ, в том числе при рассмотрении их на комиссиях по легализации налоговой базы в налоговых органах и межведомственных комиссиях при администрациях муниципальных образований.

В первом квартале 2015 года налоговиками области проведено 230 выездных налоговых проверок, направленных на выявление схем уклонения от налогообложения. Установлено 4 случая ухода от налогообложения налогом на доходы физических лиц, сумма доначислений составила более 1 миллиона рублей.

После заседания Общественного совета состоялся круглый стол с представителями бизнес-сообщества и специалистами областного налогового управления.

На вопросы участников встречи об изменениях законодательства по вопросу применения НДС ответил заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц Е.Е. Елькин. Главный госналогинспектор этого отдела Е.А. Беляева рассказала о налоговых каникулах для предпринимателей, применяющих специальные режимы налогообложения.

Также в обсуждении приняли участие и.о. заместителя начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области  А.В. Махов,  генеральный директор группы компаний «Налоги и финансовое право» А.В. Брызгалин, председатель Совета Саморегулируемой организации аудиторов НП «Российская Коллегия аудиторов» Е.О. Зайцева, генеральный директор ООО «Международный центр консалтинга и аудита» О.В. Ермолина.

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата