РУС ENG

Сергей Логинов: «Мы продолжим строить конструктивное взаимодействие с бизнес-сообществом»

Дата публикации: 14.12.2015 08:53 (архив)

10 декабря 2015 года состоялось выездное заседание Общественного совета Управления ФНС России по Свердловской области, в рамках которого рассматривались вопросы организации работы Единого регистрационного центра (ЕЦР), действующего на базе ИФНС России по Верх-Исетскому району Екатеринбурга.

Членов Общественного совета провели по первому этажу инспекции , где находится ЕЦР, познакомили с системой электронной очереди, участники заседания пообщались  с сотрудниками, ведущими прием, и с налогоплательщиками.

Руководитель регионального налогового управления Сергей Логинов рассказал участникам заседания о предварительных итогах работы ЕЦР в 2015 году, где в среднем ежедневно совершается более 800 регистрационных действий. Регистрационный центр, реализуя задачу упрощения открытия бизнеса, позволяет в одном месте обеспечить доступ ко всем услугам, связанным с государственной регистрацией бизнеса. Несомненно, это шаг вперед, поскольку реализован принцип «единого окна» и обеспечивается единообразие подходов к процедуре регистрации. Данная структура также  способствует более эффективному выявлению «адресных» бизнесменов, которые предоставляют юридический адрес десяткам предприятий, в том числе и фирмам-однодневкам.

Основное внимание в беседе с членами Общественного совета руководитель Управления уделил вопросам открытости налоговой службы и взаимодействия с налогоплательщиками, а также степени удовлетворенности налогоплательщиков качеством оказания услуг.   «Повышение прозрачности и понятности процедуры налогового администрирования, создание комфортных условий для налогоплательщиков по исполнению обязанности по уплате налогов,  сервисных процедур  - все это объективно способствует росту эффективности нашей работы», - подчеркнул Сергей Логинов.

Руководитель управления особо отметил, что во всех инспекциях  внедряется система электронной очереди, а также единые требования к работе фронт-офисов и единый корпоративный стиль. Уже в этом году все налоговые инспекции станут узнаваемыми – в помещениях  предусмотрены  функциональные зоны обслуживания налогоплательщиков. Клиентская навигация, столы для заполнения документов, информационные стенды, бренд-стена,  комфортная  для восприятия цветовая гамма – все выполнено в узнаваемом фирменном стиле.

Начальник отдела работы с налогоплательщиками областного управления Людмила Захарова  рассказала присутствующим о новых функциональных возможностях личного кабинета. «Сейчас нет ни одного вопроса, для решения которого необходимо лично посетить инспекцию. Получить ту или иную государственную услугу, уплатить налоги  можно в Личном кабинете  не зависимо от графика работы инспекции и места нахождения налогоплательщика» -сказала она.

Законодательное закрепление в Налоговом Кодексе РФ с июля 2015 года понятия «Личного кабинета налогоплательщика» и применения усиленной неквалифицированной электронной подписи в электронном документообороте позволяют  налогоплательщикам направлять все документы в налоговые органы в электронном виде, без посещения инспекции. Получить усиленную неквалифицированную электронную подпись можно бесплатно, не посещая удостоверяющий центр – непосредственно из «Личного кабинета». При этом сертификат ключа проверки электронной подписи будет полноценным инструментом для ведения электронного документооборота.

Участники заседания, которые ранее не пользовались личным кабинетом, написали заявления и были подключены к сервису.

Заместитель руководителя областного налогового управления Константин Протасов поблагодарил участников встречи за плодотворную работу и, в связи с истечением полномочий действующего состава Общественного совета в апреле 2016 года, пригласил всех к дальнейшему сотрудничеству.

На заседании также было принято решение о создании рабочей группы по поддержке развития малого и среднего предпринимательства.

 В завершении встречи были внесены предложения в план работы на 2016 год.

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата