Этапы перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники обсудили на заседании Общественного совета регионального налогового управления

Дата публикации: 27.01.2017 09:03 (архив)

26 января   2017 года состоялось очередное заседание Общественного совета при УФНС России по Свердловской области.

Открыл заседание исполняющий обязанности заместителя руководителя Управления ФНС России по Свердловской области А.В. Белоглазов, который рассказал об итогах работы налоговых органов региона в 2016 году.

Поскольку основным вопросом, который рассматривался на заседании, были этапы перехода к новому порядку применения контрольно-кассовой техники, в обсуждении приняли участие заместитель начальника контрольного отдела областного налогового управления В.В. Бачурин, а также представители производителей контрольно-кассовой техники.

В.В. Бачурин обратил внимание участников заседания, что Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ, внесены изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

В соответствии с новыми требованиями, контрольно-кассовая техника будет передавать через оператора фискальных данных информацию в Федеральную налоговую службу о каждом произведённом расчёте.

С 01 февраля 2017 года вся вновь регистрируемая или перерегистрируемая ККТ должна регистрироваться по новому порядку, а с 01 июля 2017 года вся применяемая ККТ должна соответствовать новому порядку и обеспечивать передачу данных о продаже в ФНС России через оператора фискальных данных.

Перейти на новый порядок применения ККТ в добровольном порядке возможно уже сейчас. «На сегодняшний день, в Свердловской области уже зарегистрировано по новому порядку 866 единиц контрольно-кассовой техники», - отметил В.В. Бачурин.

Виктор Владимирович подчеркнул, что с 01 июля 2018 года должны будут начать применять контрольно-кассовую технику и те субъекты предпринимательства, которые сегодня это делать не обязаны, а именно налогоплательщики ЕНВД, патентной системы налогообложения, а также организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению.

При этом, в настоящее время Правительством Свердловской области разрабатываются два перечня населенных пунктов Свердловской области. В одном перечне будут поименованы населенные пункты, в которых контрольно-кассовую технику можно будет применять в режиме без передачи данных в ФНС, а второй перечень будет содержать населённые пункты, в которых контрольно-кассовую технику возможно будет не применять вообще, при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) некоего документа (товарного чека).

Члены Общественного совета, представители бизнеса, подчеркнули важность легализации наличных денежных средств, которую обеспечивает новый порядок применения ККТ.

На заседании было отмечено, что новый порядок предоставляет равные возможности ведения бизнеса всем субъектам предпринимательства, поскольку исключает недобросовестность отдельных организаций и предпринимателей.

Участники заседания, руководители региональных средств массовой информации отметили важность информационной поддержки перехода на новый порядок применения ККТ.

В завершении работы участники заседания высказали предложения для включения в План работы Общественного совета на 2017 год.

 


Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата