РУС ENG

Результаты контрольной работы налоговиков региона обсудили на заседании Общественного совета

Дата публикации: 31.07.2017 05:33 (архив)

27 июля   2017 года состоялось очередное заседание Общественного совета при УФНС России по Свердловской области. Открыл заседание  заместитель руководителя Управления ФНС России по Свердловской области А.В. Белоглазов.

Начальник контрольного отдела областного налогового управления В.А. Ланец рассказал участникам заседания о результатах контрольной работы налоговых органов региона в 1 полугодии 2017 года. Налоговики региона дополнительно начислили платежей в консолидированный бюджет Российской Федерации более 5 млрд рублей, что больше на  58 млн  рублей по сравнению с 1 полугодием 2016 года.

По результатам проведенных 829 тысяч камеральных налоговых проверок деклараций (расчетов) налогоплательщиков дополнительно начислено платежей в сумме 817 млн рублей.

Доначисления по 433 выездным налоговым проверкам составили более 3 млрд рублей.  Дополнительно начисленные платежи в расчете на одну проверку организации увеличились на 163 тыс  рублей и составили 7 млн  рублей, на одну проверку физического лица – увеличились на 639 тыс рублей и составили 2,7 млн  рублей.   За 1 полугодие 2017 года с участием органов внутренних дел проведены 92 выездные налоговые проверки налогоплательщиков.

На заседании рассматривался вопрос  перехода к новому порядку применения контрольно-кассовой техники, о чем рассказал  заместитель начальника контрольного отдела областного налогового управления В.В. Бачурин.  

На сегодняшний день в нашем регионе по новому порядку зарегистрировано 33,5 тысячи единиц контрольно-кассовой техники. Онлайн-кассы подтвердили как  финансовую эффективность, так и удобство технологии. В частности, новый порядок применения ККТ  позволяет снизить ежегодные расходы предпринимателя на кассовую технику до 50% - можно, не выходя из дома или офиса, через сайт ФНС зарегистрировать кассу — все делается онлайн, без физического предоставления кассы налоговому инспектору. Фактически создается бесконтактная система администрирования кассовых аппаратов. Исключается необходимость постоянных налоговых проверок — возникает среда доверия.

Виктор Владимирович подчеркнул, что с 01 июля 2018 года должны будут начать применять контрольно-кассовую технику и те субъекты предпринимательства, которые сегодня это делать не обязаны, а именно налогоплательщики ЕНВД, патентной системы налогообложения, а также организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению.

Правительством Свердловской области утверждены два перечня населенных пунктов региона, в одном из которых контрольно-кассовую технику можно  применять в режиме без передачи данных в ФНС, а второй перечень  содержит населённые пункты, в которых контрольно-кассовую технику возможно  не применять вообще, при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) некоего документа (товарного чека).

Члены Общественного совета, представители бизнеса, подчеркнули важность легализации наличных денежных средств, которую обеспечивает новый порядок применения ККТ.

В завершении работы заседания Общественного совета председатель комиссии Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей по развитию малого и среднего бизнеса Т.Р. Колотова обратила внимание присутствующих на проблемные вопросы во взаимоотношениях представителей налоговой службы и предпринимательского сообщества.

Члены Общественного совета пришли к единому мнению обсудить вопросы, озвученные Т.Р. Колотовой, в ходе работы Налогового форума, который решено провести в ноябре 2017 года.

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата