РУС ENG

Налоговая политика и практика: как определить минимальный срок владения квартиры, полученной по реновации

Дата публикации: 07.04.2020 09:30

Доходы от продажи недвижимости освобождаются от налогов, если такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального срока владения и более. Минимальный срок владения составляет три года, если имущество получено в наследство или в подарок от членов семьи или близких родственников, приватизации, ренты (по договору пожизненного содержания с иждивением). Другое условие - если у налогоплательщика нет в собственности другого жилья или оно приобретено в течение 90 календарных дней (последнее положение введено с 2020 года). Во всех остальных случаях минимальный срок владения – пять лет.

При продаже квартиры, полученной в рамках реновации, в срок ее владения засчитывается срок владения старой квартирой. Согласно правовой позиции в письме Минфина России от 08.04.2019 № 03-04-05/24683 эта норма применяется к доходам от продажи квартиры или доли (долей) в ней, полученной по программе реновации, с 1 августа 2017 года.

О практике разрешения налоговых споров с физическими лицами рассказал начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Роман Якушев, журнал «Налоговая политика и практика», № 4/2020.