РУС ENG

Телезрителям рассказали о налоге на профессиональный доход

Дата публикации: 12.03.2020 08:46

О новом специальном налоговый режиме - налог на профессиональный доход тележурналисту программы «Патрульный участок» Областного телевидения   в своем интервью рассказал заместитель  начальника  отдела камеральных проверок №2 Инспекции ФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга Сергей Владимирович  Пономарев.

Заместитель начальника отдела отметил, что к данному эксперименту Свердловская область присоединилась с 1 января 2020 года,  а действовать этот режим будет до 31.12.2028 года.

Специалист налогового органа пояснил, что физические лица и индивидуальные предприниматели переходят на уплату этого налога добровольно и  при   этом смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 %  с доходов от физических лиц или 6% с  доходов от юридических лиц и ИП, что в свою очередь позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.   

Сергей Владимирович заметил, что зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход можно без посещения налогового органа несколькими способами: с помощью мобильного приложения «Мой налог»,  через вэб-кабинет «Мой налог» https://lknpd.nalog.ru, через банки, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС в рамках этого специального режима, с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

В своем интервью    сотрудник отдела камеральных проверок перечислил и преимущества применения нового специального налогового режима: не нужно представлять налоговую отчетность,  не надо покупать контрольно-кассовую технику, нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование, можно работать без регистрации в качестве ИП, налог начисляется автоматически в приложении,  выгодные налоговые ставки. 4% -  6%, простая регистрация через интернет, возможность совмещать с работой по трудовому договору.