РУС ENG

Свердловские налоговики провели «горячую» линию по мерам предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налоговых платежей

Дата публикации: 12.05.2020 09:44

Представители Межрайонной ИФНС России №32 по Свердловской области провели для налогоплательщиков горячую линию по вопросам предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей  и страховых взносов.

На вопросы налогоплательщиков ответила Елена Стародубова – начальник отдела урегулирования задолженности налоговой инспекции.

Она рассказала налогоплательщикам, что организации и индивидуальные предприниматели, в том числе не являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, ведущие деятельность в пострадавших отраслях, смогут получить индивидуальные отсрочки (рассрочки) по уплате налогов. Для этого необходимо обратиться с заявлением вместе с подтверждающими документами в налоговый орган по месту нахождения или учета.

Начальник отдела отметила, что отсрочки предоставляются на срок до года (до шести месяцев – без представления обеспечения), до трех лет, а для крупнейших налогоплательщиков, стратегических, системообразующих и градообразующих организаций - до пяти лет. Для получения рассрочки на срок более шести месяцев, к заявлению необходимо приложить предполагаемый график погашения долга и информацию об обеспечении (залоге, поручительстве или банковской гарантии).

Представитель Инспекции обратила внимание, что заявления на отсрочку подаются до 1 декабря 2020 года в налоговый орган по месту нахождения компании (по месту жительства индивидуального предпринимателя), крупнейшими налогоплательщиками —  в межрегиональную (межрайонную) инспекцию по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Елена Стародубова пояснила, что решение о предоставлении отсрочки в оперативном порядке налоговый орган примет после проверки принадлежности заявителя к пострадавшим отраслям, основания для отсрочки при наличии сведений в автоматизированной информационной системе. Если необходимые данные ранее не предоставлялись налогоплательщиком, будут также рассматриваться документы, приложенные к заявлению.

Участникам мероприятия рассказали о содержании раздела «Коронавирус: Меры поддержки бизнеса» доступного на сайте ФНС России.

Учитывая актуальность темы, на горячую линию обратилось большое количество предпринимателей.

Звонившим разъяснили, что официальный сайт ФНС России предлагает более 60 интернет-сервисов. Одним из самых востребованных остается «Личный кабинет для физических лиц» (далее ЛК ФЛ), с помощью которого без визита в налоговую инспекцию можно решить почти все вопросы, в т.ч., заполнить и подать декларацию по форме 3-НДФЛ.

Существует 3 способа получения доступа в данный сервис:

-    с помощью логина и пароля, сформированного налоговой инспекцией;

-    с помощью квалифицированной электронной подписи;

- с помощью подтвержденной учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.