Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Руководитель ФНС России М.В. Мишустин подвел итоги работы налоговых органов за 2014 год на расширенной коллегии

Дата публикации: 24.02.2015 14:44

24 февраля в Федеральной налоговой службе состоялась расширенная коллегия под председательством руководителя ФНС России Михаила Мишустина, посвящённая итогам работы ФНС России за 2014 год и основным задачам на 2015 год.

Открывая коллегию, Министр финансов РФ А.Г. Силуанов высоко оценил успехи налоговых органов: «Работа Налоговой службы в последние годы заметно улучшилась. И любой налогоплательщик, организация или предприятие, почувствовали это на себе».

Созданы новые формы электронного взаимодействия с Налоговой службой, значительно сократилось количество бумаг, которые необходимо предоставлять в инспекции. О позитивных сдвигах говорят и исследования независимых агентств, которые оценивают состояние экономики и делового климата в Российской Федерации, - подчеркнул Министр финансов РФ.

В своем докладе Михаил Мишустин отметил, что в 2014 году ФНС России обеспечила стабильный рост налоговых поступлений, несмотря на замедление развития в ряде отраслей экономики.

В консолидированный бюджет поступило 12,7 трлн рублей, что на 11,3% больше, в федеральный бюджет – 6,2 трлн рублей, что на 14,7% больше, чем в 2013 году.

В ФНС России отмечают, что из-за снижения цены на нефть и снижения выпуска подакцизных товаров отмечается замедление темпов роста поступлений по НДПИ, акцизов (табак, автомобили, нефтепродукты). Вместе с тем важно отметить, что значительно (на 17 %) выросли и НДС, и налог на прибыль. По этим налогам эксперты традиционно судят о состоянии экономики. В федеральный бюджет дополнительно поступило 117,9 млрд рублей. Показатели федерального бюджета исполнены на 101,9%.

Михаил Мишустин заявил, что высокий уровень налоговых поступлений является кумулятивным эффектом улучшения налогового администрирования. Также он отметил рост эффективности контрольных мероприятий - при снижении количества проверок на 13% доначисления на одну проверку в 2014 году увеличились с 6,9 до 8,3 млн рублей. На 13% выросли суммы, поступившие в бюджет по контрольной работе.

Благодаря активному использованию инструментов трансфертного ценообразования в бюджет дополнительно поступило 1,4 млрд рублей.

Снижение количества проводимых проверок позволило повысить их качество, что подтверждается результатами рассмотрения в суде налоговых споров. Общее количество рассмотренных в судах налоговых споров снизилось на 6%. При этом более 78% сумм, оспариваемых налогоплательщиками в суде, было рассмотрено в пользу бюджета, отметил руководитель ФНС России.

На 22,5% уменьшилось количество обжалованных в суде решений об отказе в государственной регистрации предприятий. Количество отменённых судами решений регистраторов уменьшилось на 40% по сравнению с прошлым годом.

Михаил Мишустин подчеркнул, что усилия Службы по снижению административной нагрузки и упрощению процедур регистрации способствует развитию благоприятной бизнес-среды и увеличению количества субъектов малого предпринимательства. Так, только за 2014 год количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей возросло на 39 тысяч и на 1 января 2015 года составило более 3,5 миллионов.

В 2014 году Служба значительно повысила эффективность работы по применению института субсидиарной ответственности при взыскании задолженности с аффилированных лиц.

Современная система налогового администрирования построена на основе тщательного анализа, прогнозирующего риски и учитывающего конъюнктуру рынка. «Такой подход позволяет не беспокоить бизнес, давая возможность ему спокойно работать, не отвлекаясь на контролирующие органы», - заявил Михаил Мишустин.

В 2015 году налоговые органы получили ряд новых законодательных инструментов, которые, с одной стороны, позволят повысить качество налогового контроля и более эффективно пресекать незаконные действия недобросовестных налогоплательщиков, с другой стороны, значительно упростят и облегчат административные процедуры для налогоплательщиков.

С 2015 года введена новая форма налогового контроля - налоговый мониторинг, в результате которого налоговые органы получают доступ в реальном времени к информационным системам налогоплательщика. Налогоплательщикам новация позволяет расширить возможность применения взаимосогласительных процедур, а также получить мотивированную позицию налоговых органов о налогообложении отдельных операций, прогнозировать налоговые риски и избегать дополнительных налоговых проверок

Впервые в законодательстве Российской Федерации закреплено понятие «Личный кабинет налогоплательщика». Таким образом, этот сервис станет официальным каналом связи между Налоговой службой и налогоплательщиком. Широкий функционал сервиса, в том числе, позволяет сократить сроки получения документов и снизить расходы, связанные с их направлением. Также теперь в «Личном кабинете» налогоплательщик может сгенерировать сертификат ключа электронной подписи, которую в дальнейшем можно будет использоваться при направлении документов в налоговые органы.

С 2015 года меняется порядок администрирования налога на имущество физлиц (исчисление налогооблагаемой базы с кадастровой стоимости), вводится единый срок уплаты имущественных налогов (не позднее 1 октября). Также у налогоплательщиков появляется новая обязанность - сообщать о наличии объектов недвижимого имущества и транспортных средств в случае неполучения налоговых уведомлений.

Михаил Мишустин уделил особое внимание использованию новых технологий в работе налоговых органов. Развитие электронных каналов самообслуживания налогоплательщиков остается в числе приоритетных направлений деятельности Службы. На протяжении последних лет сайт Службы остается одним из наиболее востребованных ресурсов органов власти в России – до 8 млн пользователей в месяц. В 2014 году сайт ФНС России получил ежегодную Премию Рунета в номинации «Государство и общество».

Сегодня на сайте ФНС России работают 39 онлайн сервисов для всех категорий налогоплательщиков. В сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» зарегистрировано свыше 12 млн пользователей, которые за 2014 год уплатили 3,5 млрд рублей налогов. Каждую неделю подключаются до 100 тысяч пользователей.

В завершении коллегии Михаил Мишустин представил новый электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», обладающий всем необходимым функционалом. Сервис до конца марта будет внедрен в промышленную эксплуатацию.

«В сегодняшней непростой ситуации перед нами стоят серьезные задачи по сохранению стабильного уровня поступлений налогов и сборов в бюджет, но не за счет роста административной нагрузки на налогоплательщиков, а за счет эффективности налогового администрирования, формирования налоговой дисциплины и ответственности со стороны налогоплательщиков», - подчеркнул руководитель Федеральной налоговой службы.

В заседании расширенной коллегии ФНС России также приняли участие заместитель Министра финансов Российской Федерации С.Д. Шаталов, председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам А.М. Макаров, заместитель начальника Контрольного управления Президента Российской Федерации М.И. Бесхмельницин, заместитель руководителя Службы экономической безопасности ФСБ России В.Г. Воронин, руководитель Федерального казначейства Р.Е. Артюхин, руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии И.В. Васильев, начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Д.Ю. Миронов, аудитор Счетной палаты Российской Федерации С.И. Штогрин, член Совета Федерации Федерального собрания РФ В.В. Полетаев, руководители территориальных налоговых органов, заместители руководителя ФНС России, начальники управлений ЦА ФНС России.

Фотоотчет

^К началу страницы

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.