Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Более 440 тысяч электронных подписей получили пользователи «Личного кабинета»

Дата публикации: 01.03.2016 09:35

Более 440 тысяч электронных подписей сформировали пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц». Возможность получить бесплатно электронную подпись появилась у граждан РФ с 1 июля 2015 года, когда вступил в силу Федеральный закон № 347-ФЗ. Документ законодательно закрепил понятие «личного кабинета налогоплательщика». Кроме того, документы, переданные в налоговые органы физическими лицами в электронной форме с использованием «личного кабинета налогоплательщика» и подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью, теперь считаются равнозначными документам на бумаге.

Налогоплательщики – физические лица могут использовать усиленную неквалифицированную электронную подпись только в рамках взаимодействия с ФНС России при направлении документов через «личный кабинет».

Получить усиленную неквалифицированную электронную подпись можно бесплатно, не посещая Удостоверяющий центр, непосредственно из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц».

Пользователь может выбрать один из двух вариантов электронной подписи: «ключ электронной подписи хранится на компьютере пользователя» или «ключ электронной подписи хранится в «облаке» в защищенном хранилище ФНС России». В первом случае будет выпущен один сертификат, который в дальнейшем при необходимости можно будет перенести на другой компьютер в соответствии с инструкцией. Если же пользователь выбирает вариант хранения в «облаке», изготавливается один сертификат, который будет доступен с любого устройства.

Применение усиленной неквалифицированной электронной подписи позволяет налогоплательщику – физическому лицу направлять через свой «личный кабинет» налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ с приложениями, а также заявление на зачет/возврат переплаты из бюджета, заявление на предоставление налоговой льготы, уведомление о выборе льготного объекта, сообщение о наличии объектов имущества и/или транспортных средств, запросить справку о состоянии расчетов с бюджетом, об исполнении обязанности об уплате налогов, акт сверки и другие документы.

В целях ознакомления пользователей с функциональными возможностями разработан видеоролик.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.