РУС ENG

Сотрудники налоговой инспекции презентовали электронные сервисы на Евразийском экономическом форуме молодежи в Екатеринбурге

Дата публикации: 03.05.2017 05:50 (архив)

Сотрудники отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной Инспекции ФНС России № 24 по Свердловской области  приняли участие в VIII Евразийском экономическом форуме молодежи, проходившем в Уральском экономическом университете г. Екатеринбурга.

Программой форума была предусмотрена работа пяти конгрессов: конгресс экономистов, конгресс инноваторов, конгресс финансистов, конгресс сервисных технологий и конгресс школьников.На площадках первых четырех конгрессов прошли открытые лекции на актуальные темы, докладчиками на которых выступили доктора экономических наук, профессора и эксперты из России , Словакии, Литвы, Республики Беларусь, Кыргызстана.

В ходе мероприятия налоговики презентовали участникам форума электронные сервисы сайта ФНС России, которые значительно упрощают взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами: «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Заплати налоги» и провели в игровой форме мастер-класс по заполнению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ с помощью программного средства «Декларация 2016».

Участникам форума  напомнили о том, что с 1 января 2017 года стартовала декларационная кампания и у физических лиц есть обязанность самостоятельного представления сведений о своих дополнительных доходах, полученных в 2016 году, например, от сдачи жилого имущества в аренду или от его продажи. А  чтобы  не тратить время на личное посещение налогового органа, можно  воспользоваться личным кабинетом,  доступным  на сайте www.nalog.ru круглосуточно.

В электронном виде можно не только заполнить декларацию, но и приобщить к ней все необходимые документы. Они заверяются усиленной неквалифицированной подписью, которая автоматически создается в «кабинете» и действует в течение года. Напомним,«Личный кабинет» стал официальным инструментом общения налоговой службы и налогоплательщиков в середине 2015 года, после внесения поправок  в Налоговый кодекс. Подавать документы можно по экстерриториальному принципу: необязательно обращаться в разные инспекции (по месту нахождения объектов собственности), достаточно выбрать нужный регион в «кабинете». Он также позволяет отслеживать ход камеральной проверки декларации и выбирать форму получения налогового вычета.

Не позднее 2 мая декларации должны были представить индивидуальные предприниматели, использующие общую систему налогообложения, нотариусы, адвокаты, а также физлица, получившие доходы: от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3-х лет (квартир, домов, гаражей, транспортных средств, земельных участков) и ценных бумаг, от сдачи в аренду движимого и недвижимого имущества, имеющие доходы из-за границы, выигрыши от участия в лотереях, по договору дарения. Тем, кто не входит в эту категорию, но намерен воспользоваться правом на получение социальных и имущественных вычетов по налогу на доходы физлиц, —  можно представить декларацию в течение всего года.