РУС ENG

Делегация налоговой администрации Китая ознакомилась с последними нововведениями в российском налоговом администрировании

Дата публикации: 14.06.2017 09:43 (архив)

В здании ЦА ФНС России прошла встреча сотрудников ФНС России с делегацией Государственной налоговой администрации Китайской Народной Республики во главе с заместителем директора Государственного налогового управления провинции Хэйлунцзян г-жой Ян Сяохун.

В рамках встречи участники обсудили растущую роль современных технологий в налоговом администрировании, а также ряд новых проектов ФНС России, которые реализуются, в том числе благодаря внедрению автоматизированного обмена информацией.

Особое внимание в своем выступлении начальник Управления стандартов и международного сотрудничества Д.В. Вольвач уделил необходимости укрепления взаимодействия налоговых органов двух стран для недопущения злоупотреблений положениями Соглашения об избежании двойного налогообложения.

Заместитель начальника Управления информационных технологий Ф.В. Новиков ознакомил с интерактивными сервисами на официальном сайте ФНС России. Среди них он особо отметил линейку Личных кабинетов для всех категорий налогоплательщиков. Сервисы позволяют получать максимум информации из одной точки (выписки, сумма начислений, задолженность, объекты налогообложения), а также дистанционно решать налоговые вопросы, не посещая инспекцию.

Также в ходе встречи делегации была представлена созданная в России информационная система по маркировке товаров из натурального меха, позволяющая получать описание товаров, проследить весь жизненный цикл товара, начиная от производителя/импортера до конечного потребителя. Заместитель начальника Управления обеспечения контроля оборота товаров А.В. Коваленко рассказала, что в 2017 году перечень маркированных товаров будет расширяться – в ближайшее время должен стартовать эксперимент по маркировке отдельных видов лекарственных препаратов.

В ходе своего визита делегация ГНА КНР также посетит Управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу и Хабаровскому краю