РУС ENG

Эксперты Глобального форума ОЭСР поделились передовым опытом в сфере обмена налоговой информацией

Дата публикации: 07.07.2017 13:30 (архив)

С 4 по 6 июля в ФНС России прошел семинар ОЭСР по обмену налоговой информацией, на котором иностранные эксперты и российские налоговики обсудили лучшие мировые практики по международному обмену налоговой информацией по запросу и в автоматическом режиме.

Открывая семинар, заместитель руководителя ФНС России А.Л. Оверчук, подчеркнул роль Глобального форума ОЭСР по прозрачности и обмену информацией в создании единых стандартов и правил игры, которые обеспечивают более высокое качество и скорость международного информационного обмена, а также способствуют мобилизации внутренних ресурсов и потенциала налоговых органов. «Эти стандарты призваны гарантировать уважение прав налогоплательщиков и жесткие правила конфиденциальности для передаваемой информации», - отметил представитель ФНС России.

Особое внимание в рамках семинара было уделено практическим вопросам подготовки запросов на получение информации от иностранных налоговых органов. Эксперты ОЭСР обратили внимание, что в зависимости от специфики налоговых проверок (трансфертное ценообразование, поиск конечного бенефициара, внутригрупповые займы и др.) определяется порядок направления и обработки запросов. «Необходимо тщательно и всесторонне анализировать предполагаемую значимость каждого вопроса, который вы хотите задать», – подчеркнула аналитик ОЭСР Анжела Седель.

Представители российских налоговых органов также получили рекомендации экспертов ОЭСР по специфике направления групповых запросов.

В рамках мероприятия состоялись отдельные дискуссии по вопросам мировой судебной практики в сфере информационного обмена между налоговыми органами. Также обсудили возможности, которые предоставляет Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам. В частности, она стала правовой базой для обмена с такими оффшорными юрисдикциями как Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова и Аруба. Для Российской Федерации положения Конвенции применяются в отношении налоговых периодов после 2016 года.

В рамках семинара сотрудники ФНС России на конкретных примерах отрабатывали порядок составления запросов в иностранный налоговый орган, чтобы затем наиболее эффективно доказать схему ухода от налогообложения.

На данный момент Глобальный форум ОЭСР является крупнейшей международной площадкой в налоговой сфере – в его состав входят 142 юрисдикции и расширение продолжается.