РУС ENG

Участники Международного форума «Евразийская неделя» положительно оценили результаты введения системы маркировки в России

Дата публикации: 30.08.2017 10:00 (архив)

Результаты работы системы маркировки в России были положительно оценены участниками «Евразийской недели». Ежегодный Международный форум, проходящий в этом году в Астане, собрал представителей органов власти стран Евразийского Экономического Союза, бизнес-сообщества, экспертов международных организаций.

Основная тема Форума – «ЕАЭС в глобальной инновационной повестке» задавала тон, проходящим в рамках мероприятия дискуссиям, главная цель которых - выработка стратегии дальнейшего формирования единых рынков Союза, создание евразийских технологических платформ, развитие производственной кооперации между компаниями Союза.

«Очевидно, что все те процессы, которые продолжат реализовываться в старой логике, будут устаревшими, а те активы, которые не оцифрованы, теряют свою ценность. Оцифровка общих рынков имеет принципиальное значение для развития интеграции. Ключевое условие в связи с этим – единство или совместимость цифровых стандартов, принципов и правил», - заявил в рамках Форума Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Одним из важных проектов в рамках перехода к цифровой экономике стала программа по маркировке товаров, благодаря которой находящиеся в обороте изделия снабжаются радиочастотной меткой, после чего их перемещение на территории ЕАЭС можно отслеживать в реальном времени.

О ходе проекта ФНС России по внедрению системы маркировки рассказала начальник Управления обеспечения контроля оборота товаров Ольга Чепурина.

Она сообщила, что в рамках пилотного проекта в 2016 году была создана информационная система маркировки товаров из натурального меха. За первый год работы системы удалось достичь значительных результатов - оборот меховых изделий превысил показатели маркетинговых исследований по обороту за весь 2015 и составил более 1 млн товаров на общую сумму 59 млрд рублей. Таким образом, оборот товаров вырос в восемь раз, легализовались более четверти участников рынка, находившихся ранее в тени.

«Нами был отработан механизм создания системы маркировки, и теперь мы можем приступить к расширению перечня маркируемых товаров. С февраля 2017 года стартовал эксперимент по маркировке отдельных видов лекарственных препаратов», - заявила Ольга Чепурина.

Она также добавила, что еще одной важной задачей сегодня является интеграция системы маркировки с информационными системами бизнеса в рамках общих процессов Союза.

Планируется, что до конца 2017 года Совет ЕЭК согласует и представит для подписания главам правительств государств-членов Соглашение о маркировке товаров в ЕАЭС.