РУС ENG

Налоговики Сингапура высоко оценили технологичность программных средств ФНС России

Дата публикации: 22.09.2017 11:00 (архив)

Познакомиться с опытом ФНС России по развитию цифровых технологий и формированию экосистемы налогоплательщика в Москву прибыла делегация Службы внутренних доходов Сингапура во главе с заместителем руководителя г-жой Сабиной Ео Хви Бин.

Сингапур – один из мировых лидеров по развитию бизнес - среды, электронного правительства и внедрению информационных технологий. В рейтинге Doing business занимает первые места по легкости ведения бизнеса и конкурентоспособности IT.

Интерес к российским разработкам не случаен. ФНС России, возглавляя международный проект Форума ОЭСР по налоговому администрированию в области электронных сервисов и цифровых каналов доставки, изучает информационные технологии, которые могут быть полезны для налоговых администраций. В консультативную группу этого проекта также входит налоговая служба Сингапура.

Большой интерес представители сингапурской Службы внутренних доходов проявили к работе автоматизированной системы по контролю за налогом на добавленную стоимость – «АСК НДС 2».

Российские коллеги рассказали, что «АСК НДС-2» распознает как организации, занизившие свои налоговые обязательства по ошибке, так и мошенников, сопоставляя сведения о покупках и продажах контрагентов автоматически. Ежеквартально в «АСК НДС-2» поступают и обрабатываются более 1,5 млн налоговых деклараций по НДС. Ежегодно анализируются более 5,3 млрд счетов-фактур.

За время действия системы с 2015 года количество фиктивных компаний сократилось более чем в два раза, а число случаев заявления возмещения НДС высокорисковыми организациями – в 15 раз. В результате поступления НДС опережают рост экономики: в 2016 году рост составил 8,5%, а за семь месяцев 2017 года – уже 16%.

Использование технологии Big Data снизило административную налоговую нагрузку на бизнес за счет применения налоговыми органами рискориентированных моделей точечного, адресного государственного контроля.

Также гостям была продемонстрирована система использования онлайн-касс, которая позволяет отслеживать все розничные продажи и вести гражданский контроль за корректностью чеков при помощи мобильного приложения «Проверка кассового чека», доступного для скачивания на мобильные устройства Android и IOS.

Начальник Управления стандартов и международного сотрудничества Дмитрий Вольвач рассказал коллегам из Сингапура о миссии ФНС России и основных направлениях деятельности Службы, а также о совершенствовании сервисов для налогоплательщиков и новых проектах Службы при внедрении автоматизированного обмена информацией.

Руководитель делегации Службы внутренних доходов Сингапура Сабина Ео Хви Бин отметила высокую технологичность программных средств ФНС России, а также оценила комплексный подход Службы при внедрении новых технических решений в налоговое администрирование. При этом подчеркнула, что увиденное является достойным примером мировой практики по налоговому администрированию.

Сингапурские коллеги также отметили высокую степень коммуникации ФНС России с налогоплательщиками, разработчиками бухгалтерских систем, операторов электронного документооборота и общественными организациями.