РУС ENG

Делегация Налогового комитета Таджикистана ознакомилась с инновационными проектами ФНС России по налоговому администрированию

Дата публикации: 25.04.2018 15:21

В здании ЦА ФНС России заместитель руководителя ФНС России Алексей Оверчук провел встречу с делегацией Республики Таджикистан во главе с заместителем Председателя Налогового комитета при Правительстве Республики Каримом Гулмуродзодой.

В ходе встречу начальник Управления международного сотрудничества и валютного контроля Дмитрий Вольвач отметил, что в последние несколько лет стратегия работы ФНС России направлена на повышение эффективности налогового администрирования за счет внедрения передовых цифровых технологий. Благодаря этому удается совершенствовать электронные сервисы для налогоплательщиков и повышать качество их обслуживания, и в то же время обеспечивать рост налоговых поступлений и создавать комфортные условия для развития бизнеса.

Особенно делегация Республики Таджикистан заинтересовалась разработкой и внедрением проектов ФНС России в сфере налогового администрирования, в частности, автоматизированной системой «АСК НДС-2», онлайн-кассами, а также НДС – офисом интернет-компаний.

Заместитель начальника Управления налогообложения юридических лиц Аида Опарина и начальник Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №7 Алексей Катяев рассказали об особенностях администрирования иностранных компаний, уделив особое внимание взаимодействию между иностранным продавцом и налоговым органом. Налогоплательщики представляют декларации по НДС из личного кабинета в режиме онлайн. Кроме того, у них есть возможность переписываться с представителем налогового органа для решения текущих вопросов - представления пояснений, зачисления платежей и т.д. Сейчас на учете в налоговом органе состоят 150 иностранных организаций. За год работы системы они заплатили налог на сумму 9,4 млрд рублей.

Заместитель начальника Управления оперативного контроля Тигран Петросян рассказал о внедрении онлайн касс в Российской Федерации. 520 тыс. налогоплательщиков зарегистрировали 1,6 млн касс, что на 40% больше чем до реформы. Он подчеркнул, что для более комфортного перехода бизнеса на новую технологию реформа идет в несколько этапов. Так, к 1 июля 2018 года на новые ККТ перейдут налогоплательщики, занятые в сфере торговли и общественного питания. Кроме того, в качестве компенсации расходов предпринимателям предусмотрен вычет на покупку онлайн кассы.

Сотрудники Управления камерального контроля продемонстрировали делегации Республики Таджикистан функциональные возможности автоматизированных систем «АСК НДС-2» и «СУР АСК НДС». В системе «АСК НДС-2» хранятся и сопоставляются все сведения, представленные налогоплательщиками в налоговых декларациях по НДС, в том числе сведения о счетах-фактурах, отраженные в книгах покупок и продаж. Таким образом, система позволяет контролировать все операции, облагаемые НДС, в масштабах всей страны.

На основании сведений о деятельности налогоплательщиков система управления рисками «АСК НДС» сама определяет категорию того или иного плательщика в зависимости от степени налогового риска: высокий, средний, низкий. Эта оценка затем используется при проведении камеральных налоговых проверок деклараций по НДС.