ENG

Налогов в областной бюджет собрали на тринадцать процентов больше, чем за прошлый период

66 Свердловская область

Дата публикации: 03.12.2012

Издание: Областная газета
Тема: Налоговые постуления за 10 месяцев 2012 года
Источник: 

20 ноября 2012

Свердловские налоговики сравнили показатели своей работы с прежними достижениями и отчитались об этом. Итак, в областной бюджет мобилизовано налоговых и неналоговых платежей на 11,5 миллиарда рублей больше прежнего.
 
Кстати, слово «мобилизация» не стоит воспринимать как какие-то чрезвычайные, особо экстремальные меры, принимаемые налоговиками. Это у них просто термин такой, позаимствованный у военных. То есть их установка — собирать так упорно и тщательно, как будто сражаются за каждую копейку и каждый рубль.
Заместитель руководителя областного налогового управления Марина РЯБОВА рассказала, за счёт чего наполнялся бюджет.
 
Основная часть доходов областного бюджета обеспечена за счёт поступлений налога на прибыль организаций (46 процентов) и налога на доходы физических лиц (31,2 процента). В январе-октябре текущего года налога на прибыль организаций поступило 46,6 миллиарда рублей, что на 13,6 процента (на 5,6 миллиарда рублей) больше поступлений аналогичного периода прошлого года. По налогу на доходы физических лиц отчисления в областной бюджет составили 31,7 миллиарда рублей, что на 14,3 процента больше поступлений января-октября 2011 года.
 
Тут какого-то экономического чуда, естественно, нет, за этот же период в области наблюдался рост индекса промышленного производства (в январе-сентябре 2012 г. по сравнению с аналогичными периодами 2011 года он составил 108,7 процента), проще говоря, заводы выпускали больше продукции и, как правило, платили своим работникам больше зарплаты; соответственно, и доходы, и налоги с них тоже увеличились.
 
На семь процентов удалось сократить в этом году налоговую задолженность предприятий и организаций (всего такие должники — юридические лица недодали бюджету около 30 миллиардов рублей). Это наиболее тяжёлая категория неплательщиков, потому что из них треть находится в процедуре банкротства, а другие расплачиваются только с помощью службы судебных приставов.

Кстати, и не все лица физические поспешили исполнить свой налоговый долг к 1 ноября. Именно в этот день истёк срок уплаты имущественного, земельного и транспортного налога, но 30 процентов граждан до сих пор не прореагировали на разосланные налоговые уведомления. Сумма, не заплаченная такими «молчунами», составляет ни много ни мало 1,8 миллиарда рублей.
 
Хотя из областного бюджета финансируются многие социальные программы и расходы, на местном уровне тоже много чего можно собрать и, соответственно, потратить на нужды людей. В доходы бюджетов муниципальных образований перечислено налогов 30 миллиардов рублей, что на 16,3 процента, или 4,2 миллиарда рублей, выше поступлений января-октября 2011 года. Рост поступлений составил: по налогу на доходы физических лиц на 15,1 процента, собрано 21,3 миллиарда рублей; по ЕНВД — на 11,9 процента, перечислено 2,7 миллиарда рублей; по земельному налогу — на 16,4 процента, перечислено 5,1 миллиарда рублей, по налогу на имущество физических лиц в 3,4 раза, собрано 557,5 миллиона рублей.
Как видно из этих цифр, будь наши граждане чуток посознательней, местные бюджеты пополнились бы вовсе нелишней суммой.