ENG

Отчитался о доходах — веди ребёнка в садик

66 Свердловская область

Дата публикации: 31.01.2013

Издание: Вечерний Екатеринбург
Тема: Декларационная кампания 2013 года
Источник:  Управление ФНС России по Свердловской области

Если воспринимать буквально известную присказку «Заплати налоги и спи спокойно» — получится, что Екатеринбург может «спать» чуть ли не за всю Свердловскую область: наш мегаполис ежегодно предоставляет в областной бюджет 60—70% всего объёма налогов и сборов, поступающих из городов и весей Среднего Урала, причём 40% доли Екатеринбурга в «общей кассе» составляют налоги на доходы физических лиц (НДФЛ).
 
Как сообщили на вчерашней пресс-конференции в пресс-центре «КП — Урал» руководитель УФНС России по Свердловской области Сергей Логинов и заместитель главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский, общая сумма доходов жителей Екатеринбурга в 2012 году составила свыше 400 млрд. рублей. Цифра, конечно, впечатляет — но откуда она взята? Да из деклараций о доходах, поданных в налоговые органы в минувшем году.
 
Спасибо миллионерам
Правда, задекларировали своё добро «всего» 100 тысяч человек, из которых 8 тысяч могут похвастаться доходами от миллиона до миллиарда рублей, а девять «анонимусов» по праву могут считать себя миллиардерами. Но именно им нужно сказать спасибо за то, что сегодняшний показатель бюджетной обеспеченности на одного жителя Екатеринбурга превышает 20 000 рублей — рублей, без которых невозможно было бы нормальное функционирование и развитие городского хозяйства, ремонт трубопроводов и дорог и строительство новых детских садов.
 
Чем добросовестнее горожане платят налоги, тем лучше обстоят дела в коммунальной, транспортной и социальной сфере Екатеринбурга. Казалось бы, банальность? Увы — озвученная выше истина из разряда тех, которые приходится напоминать гражданам снова и снова, причём на весьма высоком уровне. Вчера, к примеру, это в очередной раз сделал на пресс-конференции в «КП — Урал» заместитель главы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский, руководитель УФНС России по Свердловской области Сергей Логинов и начальник отдела налогообложения физических лиц областного налогового управления Лидия Исаева.
 
От беготни избавит «личный кабинет»
Почему внезапно возникла такая необходимость? Всё просто: на Урале стартовала декларационная кампания по уплате налогов гражданами за 2012 год. Прежде всего речь идёт о налогах на доходы физических лиц (НДФЛ), на имущество и землю — трёх, так сказать, основных «столпах» пополнения городского бюджета, благодаря которым Екатеринбург имеет возможность развивать своё хозяйство и повышать зарплаты врачам, учителям и силовикам. А зарплаты эти, заметим, немаленькие — в среднем порядка 30—33 тысяч рублей, самый высокий показатель среди городов-миллионников, не считая Москву и Санкт-Петербург. Но если сами налоги нас платить более или менее приучили, то декларировать их мы по-прежнему не любим: мол, дело это долгое, нервотрёпное и требующее обилия справок. Да и не очень понятно, какие именно доходы подлежат декларации — а самое главное, кто обязан это делать, а кто может не утруждать себя беготнёй по фискальным кабинетам.
 
Впрочем, нервотрёпка и беготня по кабинетам — скорее шаблон сознания, чем реальность, заверил журналистов Сергей Логинов. Сегодня благодаря развитию информационных технологий любой налогоплательщик может завести на сайте УФНС по Свердловской области «личный кабинет» и не только вовремя получить всю информацию о своих долгах и объектах собственности, но и заплатить налог с обычной банковской карточки, и даже зарегистрировать всё своё налогооблагаемое имущество.
 
Уже сегодня областное УФНС при активной поддержке администрации Екатеринбурга организует агитационные акции в СМИ и Интернете, подробно разъясняя три главных вопроса: зачем нужна декларация, в какие сроки её нужно подать, какие категории населения обязаны декларировать доходы и какая ответственность угрожает тем, кто по тем или иным причинам решит «уйти в тень и не отсвечивать». Не позднее 1 марта 2013 года все налогоплательщики, находящиеся в этой «зоне риска», получат от налоговиков персональные уведомления с подробным разъяснением технических деталей.
 
Кроме того, 15 и 16 марта на базе УФНС России по Свердловской области пройдут дни открытых дверей, в рамках которых все желающие смогут получить от налоговиков подробные консультации как по самому процессу декларирования, так и по изменениям в законодательной базе.
 
Процентов-то десять, рублей — миллиарды
Кто же обязан декларировать доходы? Пока — не более 10% налогоплательщиков (на весь Екатеринбург таких физических лиц набирается чуть больше 10 тысяч человек). В их числе — государственные и муниципальные служащие, судьи, предприниматели, ведущие частную практику юристы, арбитражные управляющие. Плюс те граждане, которые получили доход от продажи акций или имущества, находившегося в их собственности не более 3 лет, от доходов, заработанных за пределами РФ, а также с подарков (автомобили, жильё, земля), полученных не от родственников.
 
Причём, по словам Лидии Исаевой, для подачи такой декларации совершенно не обязательно бежать в налоговую: например, госслужащие и работники судебной системы подают сведения о своих доходах в кадровые службы организаций, в которых работают, а налоговики потом лишь проверяют достоверность этих сведений, и то по прямому запросу от госорганов. Кроме того, правильно оформленная декларация даёт налогоплательщику реальный шанс на так называемый налоговый вычет — например, с покупки недвижимости или с расходов на обучение и лечение.
 
В прошлом году, например, сумма таких вычетов только из бюджета Екатеринбурга составила порядка 600 млн. рублей — учитывая, что среднегодовой бюджет города едва превышает 30 млрд. Из которых, как уже было сказано, 20 000 рублей ежедневно тратится на нужды каждого конкретного горожанина. А в Москве — в 5 раз больше. Что же мешает Екатеринбургу увеличить этот показатель?
 
Комплекс причин, среди которых несовершенство федерального бюджетного законодательства — одна из ключевых. Но не только. По словам Александра Высокинского, большая часть горожан до сих пор получает на своих предприятиях «зарплату в конвертах», с которой не платятся налоги. Налоговые службы по мере сил выявляют «уклонистов», что позволило в последние годы существенно увеличить общую сумму налоговых поступлений. Но проблема тем не менее остаётся актуальной, превращаясь в своеобразную «палку о двух концах»: бьёт и по интересам работников, которые после выхода на пенсию рискуют оказаться в очень неприятном положении (пенсия-то начисляется с официальных, а не с «серых» зарплат), и по финансовым возможностям муниципалитета.
 
А если конкретно — по новым дорогам, инженерным коммуникациям, детским садам и школам. Так что расклад в этом вопросе предельно простой: уклонился от декларации доходов, согласился на «конвертик» — оставил своего ребёнка без места в детском саду, себя без нормальной пенсии, а соседей — без исправно работающей теплоцентрали. Отчитался о доходах — смело веди ребёнка в новый садик, построенный на средства горбюджета, сформированного из твоих же налогов.