ENG

20 качканарцев перешли на патентную систему

66 Свердловская область

Дата публикации: 02.04.2013

Издание: Качканарский рабочий
Тема: Патентная система налогообложения
Источник: 

Налоговая новация, как и везде по России, введена в Качканаре с начала года. В Качканаре 1200 индивидуальных предпринимателей. Из них около 30 человек платят налоги по так называемой общей системе, 393 — по упрощенной, а большая часть платит единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

С 1 января 2013 года появилась возможность перейти на новую систему налогообложения — патентную, соответствующая статья появилась в Налоговом кодексе, на уровне области принят Закон № 87-ОЗ от 21 ноября 2011 года. По подсчетам местных налоговиков, в нашем городе на патентную систему налогообложения перешли два десятка предпринимателей.

— В законе перечислены 58 видов деятельности, — рассказывает Галина Кусова, начальник инспекции Федеральной налоговой службы № 27 по Свердловской области, — по каждому указан потенциально возможный годовой доход — для городов с населением больше и меньше одного миллиона. Ставка налога — шесть процентов. Ограничений два: на патенты могут перейти только индивидуальные предприниматели (не юридические лица) и численность наемных работников не должна превышать 15 человек.

К примеру, предприниматель занимается автотранспортными перевозками грузов, у него одно транспортное средство. Потенциальный годовой доход, указанный в законе, — 108 тысяч рублей. Умножаем на 6 процентов. Получается, предприниматель один раз в год должен уплатить государству 6455 рублей. ЕНВД исчисляется по-другому: базовая доходность 6 тысяч рублей в месяц умножается на коэффициент К1 (в 2013 году равный 1,5690) и на коэффициент К2 (установленный городской думой), в данном случае 0,75, далее умножаем на 12 месяцев и на ставку налога 15 процентов, получается 12709 рублей.
 
Однако, если предприниматель — добросовестный налогоплательщик и перечисляет страховые взносы, то он вправе уменьшить сумму налога наполовину, получится практически та же сумма. При этом каждый квартал он обязан заполнять налоговую декларацию, а при получении патента предоставление деклараций не предусмотрено. Вроде бы ЕНВД выгоднее, в тоже время пять качка-нарских предпринимателей, оказывающих услуги по перевозке грузов, и один — по перевозкам пассажиров, перешли на патентную систему налогообложения.

В плане выгодности интересно посчитать налоги от услуг общепита. На патенты могут перейти владельцы кафе с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров. Если кафе достаточно большое, допустим, 49 квадратов, то за патент предприниматель заплатит 20 тысяч в год, а по ЕНВД — 53 тысячи, а с учетом уплаченных страховых взносов в пенсионный фонд (минус половина) около 26 тысяч рублей. Если же зал в кафе пятнадцать квадратных метров, то патент будет таким же, а ЕНВД составит 16 тысяч рублей. Поэтому, наверное, ни один владелец кафе в Качканаре на патент не перешел — только розничная торговля (небольшие магазины — до 50 квадратных метров торговой площади). Налоговая инспекция выдала шесть таких патентов.

Сдача квартир в аренду довольно больной вопрос для Качканара. Сейчас люди, сдающие квартиру, обязаны заплатить налог в 13 процентов от полученного дохода, кто-то этого не делает и живет в постоянном беспокойстве. Расчет патента таков: потенциальный доход в 100 тысяч рублей умножаем на 6 процентов, это 6 тысяч в год. Однако можно прикинуть, что качканарцы, сдающие однокомнатную квартиру за 5 тысяч в месяц, имеют доход ниже «потенциального дохода» — всего 60 тысяч, но и с него надо заплатить 13 процентов от полученного дохода — семь тысяч. Так что каждый выбирает сам.

Возьмем еще два примера. Для швеи, которая работает дома в одиночку, патент встанет в 8300 рублей, а по ЕНВД (с вычетом страховых взносов) 1000 рублей, так что переходить на патент нет никакого интереса. Заметим попутно: по расчетам законодателей, потенциальный доход от сдачи квартиры — 100 тысяч, а потенциальный доход швеи — 138 тысяч. Патент для человека, оказывающего услуги по ремонту и техобслуживанию автомобилей, будет стоить округленно 13 тысяч в год, а по системе ЕНВД он заплатит (17 тысяч минус 50 процентов в пенсионный фонд) 8,5 тысяч рублей. В нашем городе один такой патент.

Как сообщила газете Галина Кусова, в Качканаре, кроме 13-ти вышеназванных, выданы два патента предпринимателям, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, два — мастерам по изготовлению мебели, два — репетиторам и один — владельцу пункта проката.

Почему же все-таки предприниматели переходят на патенты, хотя это не всегда выгодно? Возможно, у них доход больше потенциального или транспортных единиц больше одной. Или не хотят четыре раза в год заполнять декларации (может быть, приходится нанимать для этих целей специалиста). Возможно, что никаких подсчетов предприниматель вообще не вел, а просто решил попробовать платить налоги по-другому. Так что плюсы и минусы патентной системы налогообложения до сих пор остаются предметом дискуссии в предпринимательской среде.