ENG

Платежные терминалы

66 Свердловская область

Дата публикации: 24.04.2013

Издание: Статус
Тема: Применение контрольно-кассовой техники в платежных терминалах
Источник:  http://www.gazeta-status.ru/

Бурное развитие мгновенных платежей, как отрасли и направления бизнеса заставила законодателей упорядочить отношения участников этого рынка и разработать ряд законодательных актов, которые в данном аспекте защищали бы интересы граждан, как плательщиков (потребителей услуг), так и государство в лице фискальных и надзорных органов, а также обязательные основания для налогообложения этой сферы бизнеса.

Основным законодательным актом, регулирующим правоотношения между участниками рынка, потребителями и государством, является Федеральный закон от 03.06.2009 года №103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».
 
Платежный терминал (ПТ) – аппаратно-программный комплекс, обеспечивающий прием платежей физических лиц в режиме самообслуживания, который позволяет пользователю мгновенно пополнить счет мобильного телефона, доступ в интернет, оплатить коммунальные платежи и т.д.
 
Как правило, они установлены в крупных торговых центрах, развлекательных учреждениях, магазинах, и в других точках с большой проходимостью потенциальных клиентов.
Операции через ПТ экономят время клиентов, которое теряется в очередях в кассы банковских учреждений.
 
Любой ПТ оборудуется обязательным набором комплектующих, что собственно и делает терминал платежным:
- компьютер с сенсорным экраном
- купюроприемник - специальное устройство, которое принимает от клиента банкноту, опознает, определяет ее номинал и укладывает в специальную кассету для хранения и последующего изъятия для инкассации денег в банк
- фискальный регистратор - печатающее устройство, предназначенное для формирования данных о проведенном платеже, как в электронном виде, так и в виде бумажного чека
- модем - устройство, обеспечивающее связь между терминалом и процессинговым центром, который собственно и переводит платеж по назначению.

Согласно вышеуказанного закона работа ПТ без Контрольно-кассовой техники (ККТ) запрещена. Требования, предъявляемые к ПТ – это применение зарегистрированной в налоговом органе ККТ в составе ПТ и использование специальных банковских счетов.
Клиент после внесения денежных средств автоматически получает кассовый чек, который должен соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов, а также содержать следующие обязательные реквизиты:
1) наименование документа - кассовый чек;
2) наименование оплаченного товара (работ, услуг);
3) общую сумму принятых денежных средств;
4) размер вознаграждения, уплачиваемого плательщиком, в случае его взимания;
5) дату, время приема денежных средств, номера кассового чека и контрольно-кассовой техники;
6) адрес места приема денежных средств;
7) наименование и место нахождения платежного агента, принявшего денежные средства, и его идентификационный номер налогоплательщика;
8) номера контактных телефонов поставщика и оператора по приему платежей, а также платежного субагента в случае приема платежа платежным субагентом.
Кроме этого, на чеках могут находиться логотипы и сведения рекламного характера как с лицевой стороны, так и с обратной.
Наличие чека у клиента гарантирует то, что, в случае каких-либо проблемных ситуаций и неисправностей будет возможно потребовать свои деньги, которые не поступили на счет оператора связи.
Но иногда возникают ситуации, когда потребитель должен быть особенно внимателен при оплате услуг через ПТ, а именно:
- если на экране монитора высвечивается сообщение, информируя о том, что при совершении платежа чек не будет выдан, однако предоставляется возможность произвести платеж;
- если чек не содержит обязательных реквизитов;
- если чек не содержит признак фискального режима (Контрольно-кассовая техника с фискальной памятью).
 
На сегодняшний день нерадивые платежные агенты, не желающие устанавливать в каждый терминал ККТ, используют так называемую схему «фискальных серверов». Принцип ее действия заключается в использовании одной единицы ККТ, связанной с несколькими ПТ через сеть интернет. При этом в каждом отдельном ПТ ККТ отсутствует, хотя визуально выдаваемые имитации кассовых чеков соответствуют требованиям законодательства.
Во всех этих случаях данные факты являются нарушениями законодательства, что влечет привлечение к ответственности по ч.2 ст. 14.5 КоАП РФ.