ENG

Страховые взносы выше, чем налоги

66 Свердловская область

Дата публикации: 08.05.2013

Издание: Новый компас (г. Каменск-Уральский)
Тема: Круглый стол о специальных налоговых режимах
Источник:  http://kompasmedia.ru/joomla/noviy-kompas/gazeta-noviy-kompas.html

Перед самыми майскими «каникулами» специалисты налоговой службы провели семинар для представителей бизнеса по специальным налоговым режимам, их преимуществам и возможностям. На встречу пригласили и представителей пенсионного фонда для разъяснения, что есть «страховые взносы».
 
Как рассказала зам начальника налоговой инспекции Ольга Бондарева, большинство предпринимателей города и Каменского района выбирают спецрежимы по уплате налогов: упрощенную систему (УСНО), единый налог на вмененный доход (ЕНВД), единый сельхозналог (ЕСХН), патентную систему. Выбор объясняется простотой в отчетности, иногда спецрежим заменяет уплату других налогов. Из 2360 отчитавшихся организаций специальные налоговые режимы применяют 1560 юридических лиц, на «упрощенке» находятся 1250, на ЕНВД – 292 юрлица, 28 находятся на сельхозналоге. Специальные налоговые режимы особо популярны у индивидуальных предпринимателей, почти 98% использует их в своей деятельности. К примеру, в 2013 году 2160 предпринимателей пожелали уплачивать ЕНВД, причем больше половины из них – торговцы, 365 человек заняты в сфере быта, 360 предпринимателей оказывает транспортные услуги, а 102 – услуги автосервиса. Более 2 тысяч ИП выбрали упрощенную систему налогообложения. Введенная с 2013 года в области патентная система заинтересовала пока лишь 89 предпринимателей.
 
- К сожалению, с ноября 2012 года по апрель 2013 года по различным причинам, в том числе и в связи с изменениями в налоговом законодательстве снялись с налогового учета около 1 тысячи. Это очень большая цифра, учитывая, что на начало 4 квартала 2012 года на учете стояло 5277 индивидуальных предпринимателей. Конечно, отказались от статуса предпринимателя в подавляющем большинстве те, кто в последнее время не вел никакой деятельности и предоставлял в налоговую нулевые декларации или имел совсем небольшой бизнес, - пояснила Ольга Сергеевна.
 
Если на первый взгляд цифра и кажется очень большой, то по предварительным подсчетам налоговиков, потери для бюджета, куда поступают «предпринимательские» налоги не очень велики: в 2012 году в среднем от одного предпринимателя, применяющего ЕНВД и УСНО, поступило по 35 тысяч рублей, а от «отказников» - всего по 3 тысячи. В то же время нововведения все же отразились на уплате налогов: более 1000 предпринимателей, не имеющих наемных работников, представили налоговые декларации по ЕНВД за 1 квартал 2013 года без сумм к оплате – сумма страховых взносов превысила сумму начисленного ЕНВД (право уменьшения суммы налогов есть у пользователей некоторых спецрежимов, если они платят страховые взносы).
 
Представители налоговой службы предупредили присутствующих, что переход с одной на другую систему налогообложения – ЕНВД и УСНО – возможен только после уведомления об этом налоговиков. Что касается ЕНВД, то с 2013 года на него предприниматели переходят в добровольном порядке, и даже если до этого он много лет сидел на «вменёнке», в этом году он обязан уведомить об этом налоговую инспекцию. Не сделал – может статься, декларацию о доходах просто не примут. Всем налогоплательщикам налоговики предварительно высылали извещение с просьбой написать такое заявление. Если предприниматель решил сняться с учета по ЕНВД, то он должен прекратить деятельность, в связи с которой он платил налог на вмененный доход. Если же предприниматель не прекращает бизнес, то до конца календарного года он оплачивает все положенные налоги.
 
Для экономии времени налогоплательщикам еще раз напомнили об Интернет-технологиях, с помощью которых можно вести налоговую отчетность, запрашивать информацию в налоговой. Воспользоваться можно как платными сервисами с помощью спецоператоров, так и с помощью бесплатной программы «Эльба» (информация есть в налоговой). Также с налоговой инспекцией можно общаться через официальные сайты УФНС, портал «госуслуги».
 
И о самом важном изменении, коснувшемся всех российских предпринимателей, рассказали представители Пенсионного фонда. Для предпринимателей, не имеющих наемных работников, с 2013 года фиксированные платежи в Пенсионный фонд составляют 32 тысячи 479 рублей, а в фонд обязательного медицинского страхования – 3185 рублей. По сравнению с прошлым годом взносы выросли в два раза.
 
Платятся эти взносы раз в год не позднее 31 декабря отчетного года. Так называемые «страховые взносы» уплачиваются несмотря на то, занимается человек предпринимательской деятельностью или нет, получает доход или нет – все равно платит. К уплате взносов обязывает сам факт регистрации как ИП. Правда, прозвучало уточнение: есть периоды, когда предприниматель может освобождаться от уплаты «страховых». К ним относятся: 1) прохождение военной службы по призыву и приравненная к ней служба, 2) период декретного отпуска до достижения ребенком 1,5 лет, 3) период ухода за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за пожилым человек старше 80 лет. Все эти «льготы» должны быть подтверждены документально. Комментировать различные предложения в законодательство, которые сейчас обсуждаются в правительстве (об уменьшении все-таки страховых взносов для мелких предпринимателей) местные представители ПФ комментировать не стали.