ENG

За все приходится платить!

66 Свердловская область

Дата публикации: 07.06.2013

Издание: Новый компас (г. Каменск- Уральский)
Тема: 
Источник:  http://kompasmedia.ru/joomla/noviy-kompas/gazeta-noviy-kompas.html

Автор: Инна Постоян
 
28 мая в налоговой инспекции состоялась пресс-конференция.
Налоговики снова беспокоятся: народ не очень активно расстается с деньгами – по имущественным налогам, которые платят физические лица, сумма платежей сегодня достигает только 80% от начисленного. Срок уплаты налогов за 2011 год закончился еще 1 ноября 2012 года. Какие налоги относятся к имущественным? Все, касающиеся владения чем-либо: земельный и транспортный, налог на имущество (дома, квартиры, гаражи и т.д.).

По данным налоговой инспекции, земельный налог у нас платят 22,6 тысяч граждан, налог на имущество – 82 тысячи, а транспортный – 17,3. Более 7,5 тысяч человек имеют задолженность в сумме более 1 тысячи рублей. Из категории плательщиков исключены так называемые льготники по налогам. К примеру, полностью от уплаты налога на имущество освобождаются пенсионеры, по земельному налогу каменские пенсионеры имеют часть льготы. Также не платят транспортный налог все собственники автомобилей с мощностью движка до 100 «лошадей», а пенсионеры – еще и с автомобилей с движком до 150 «лошадей». Однако все льготы у нас предоставляются только по заявлению: надо сходить в налоговую инспекцию и написать об этом заявление, предъявив документы на льготу.
 
В городе и районе владельцами недвижимого имущества (строения, сооружения, помещения) являются 129 тысяч 870 человек, льготу имеют 47 тысяч. Количество объектов имущества – 117 тысяч 961 на сумму 73 миллиона 761 тысячи рублей. Как отмечают в налоговой, по сравнению с прошлым годом сумма выросла на 33%, но это связано с повышающейся инвентаризационной оценкой строений. Но в связи с предоставленными льготами налогов от начисленной суммы поступит чуть больше 50%. Еще один налог, формирующий местный бюджет – земельный. Им облагаются 22 тысячи 578 земельных участков, землей владеют 33 тысячи 811 человек, частичная льгота предоставляется 11 тысячам человек. Общая сумма налога 27 миллиона 352 тысяч, это на 68% больше, чем налог за 2011 год, что объясняется кадастровой переоценкой земель. Транспортным налогом у нас облагаются 64 тысячи 895 единиц техники, владеют этим количество 52 тысячи 539 человек, но платят налог лишь 17 тысяч 275 владельцев, так как все остальные владеют автомобилями с небольшой мощностью двигателя (до 100 «лошадей»). После всех расчетов сумма транспортного налога начислена в 58 миллионов 953 тысячи, сумма от «льготных» автомобилей должна составлять 8 миллионов 503 тысячи рублей. Получается, владельцев более мощных автомобилей количественно меньше, но платят они больше. Что ж, за все надо платить. Кстати, сейчас в Госдуме обсуждается вопрос о новом транспортном налоге для автомобилей стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей, владельцам «роскошных» авто придется платить двойной налог.
 
Позволю себе ремарку. Государство забирает часть наших заработков на содержание самого института государства (армия, наука, космос, образование, аппарат управления и т.д.) Но эти затраты так далеки и эфемерны. Для нас более реально представить себе расходы местного уровня. О том, что в городском бюджете не хватает денег на ремонт школ и детских садов, на поддержание инфраструктуры мы знаем. А ведь налог на имущество физических лиц и земельный налог полностью поступают в местную казну, значит, за ее дефицит в ответе налоговые должники. Обидно только за транспортный налог и НДФЛ: платим, платим, а толку не видно. Налоги поступают в областной бюджет, а обратно «спускаются» по каким-то мизерным нормативам, на жизнь точно не хватает. Ни дороги отремонтировать, ни крышу в садике поменять, ни школьные классы отремонтировать.
 
По декларационной кампании окончательные итоги еще не подведены, но уже есть предварительные результаты. Налоговые декларации должны сдавать все, кто получал в 2012 года доходы (аренда имущества, продажа имущества, выигрыши и призы). Но, как показывает практика, самыми активными декларантами из года в год остаются люди, имеющие право на так называемый налоговый вычет. Налоговые вычет – это возврат денежных средств, уплаченных по налогу на доходы физических лиц, если человек потратился на лечение, на оплату обучения, уплату страховых взносов в ПФ. На последний день подачи декларации, 30 апреля 2013 года, было представлено 7 тысяч 890 деклараций. Из них отчитались 150 ИП, которые применяют общепринятую систему налогообложения, 3 нотариуса, 4 адвоката, 2 главы крестьянско-фермерских хозяйств. По всем декларациям в бюджет должно поступить 8 миллионов 037 тысяч, а возврату из бюджета по вышеупомянутым налоговым вычетам подлежит 164 миллиона 432 тысячи(!)
 
По тону выступающих на пресс-конференции налоговиков было понятно, что их такая ситуация не устраивает, когда сумма вычетов (возвратов) в десятки раз превышает сумму уплаченных по декларациям налогов. «Но пока законодательство дает право гражданам на налоговые вычеты, мы ничего изменить не можем. Бывает, что налоговый вычет по одной и той же квартире получают несколько человек, т.е. одна квартира может перепродаваться несколько раз, и каждый новый владелец имеет право воспользоваться имущественным вычетом”. Возможно, в этих схемах и может присутствовать корыстный мотив, но искать в них признаки махинаций – это уже дело правоохранительных органов.
 
И в завершение пресс-конференции зам начальника налоговой инспекции Ольга Бондарева посетовала, что налогоплательщики неохотно исполняют свои обязанности, только за 2011 год в бюджет не поступило около 20 миллионов, уже начисленных к уплате. Они будут взысканы уже принудительно. Она обратилась к налогоплательщикам: необходимо проанализировать свои возможности и правильно распределять свой семейный бюджет, чтобы хватало денег не только на покупку имущества, но и на уплату в будущем по нему налогов.