ENG

Несгораемый остаток

66 Свердловская область

Дата публикации: 27.11.2013

Издание: Областная газета
Тема: Предоставление имущественного налогового вычета
Источник:  http://www.oblgazeta.ru/economics/

За полгода свердловчане подали налоговых вычетов по имуществу на 3,5 миллиарда рублей. Скоро сумма будет ещё больше.

Федеральный закон Российской Федерации "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" касается наших граждан, которые собираются использовать своё право на получение налогового вычета. Новая редакция 220 статьи, которая начнет работать с нового 2014 года, поможет полностью использовать этот имущественный вычет.
В чем суть изменений «ОГ» рассказывает начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Свердловской области Лидия ИСАЕВА.
 
– Наши граждане, купившие землю, дом, дачу, собственную квартиру или комнату в коммуналке смогут получить налоговый имущественный вычет сразу на несколько объектов недвижимости. А до сих пор вычет давался только раз в жизни и лишь на один объект. Поэтому раньше таким покупателям не всегда удавалось использовать свой налоговый вычет полностью. Например, земельный участок или квартира мог быть дешевле двух миллионов рублей. Но после использования вычета остаток от двух миллионов просто "сгорал", а теперь его можно использовать при покупке другого объекта.

– Лидия Зиновьевна, но ведь сам размер "компенсации" за приобретение остался прежним -два миллиона рублей?

Не совсем так. Новая редакция статьи не содержит положений о распределении имущественного вычета по расходам на приобретение жилья между совладельцами при покупке недвижимости в общую долевую или общую совместную собственность.Таким образом, каждый из совладельцев будет вправе получить указанный вычет в пределах двух миллионов рублей, нововведения позволяют каждому из членов семьи использовать свой вычет самостоятельно. То есть при покупке одной квартиры в равных долях супруги смогут уменьшить налоговую базу семейного дохода сразу на четыре миллиона рублей. Поэтому максимальную выгоду для себя смогут извлечь семьи. Кроме того законодательно установлена возможность родителей (опекунов, попечителей) получить имущественные вычеты по расходам на покупку жилья и на погашение процентов в отношении объектов недвижимости, приобретенных за счет средств этих физических лиц в собственность их несовершеннолетних детей (подопечных).
 
Два условия для получения таких вычетов – первое, гражданин ранее не пользовался имущественным налоговым вычетом и второе- документы о возникновении права собственности оформлено после 1 января 2014 года.
Насколько активно свердловчане пользуются своим правом на такие вычеты?
 За весь 2012 год было подано вычетов на сумму в 2,6 миллиарда рублей, а за это полугодие уже на 3,5 миллиарда. Это говорит не только о возросшем благосостоянии граждан, но и повышении их налоговой грамотности. Только хочу через газету передать им просьбу – вовсе не обязательно обращаться в налоговую сразу в первом квартале года, у нас в это время, до 30 апреля период приема деклараций о доходах. Своим правом на вычет граждане спокойно могут воспользоваться в течении года, в любое время.