ENG

Кому платить и сколько

66 Свердловская область

Дата публикации: 18.09.2014

Издание: Уральский рабочий
Тема: Уплата имущественных налогов физическими лицами
Источник:  http://газета-уральский-рабочий.рф/society/12429/

Быть собственником — не только приятно, но и хлопотно. В этом россияне убедились, когда два десятка лет назад получили возможность приватизировать жилье, а потом и покупать квартиры, землю, загородные дома, гаражи, автомобили…

Вместе с радостью обладания навалилась и обязанность платить налоги.

Вот и нынешней осенью гражданам-собственникам предстоит рассчитаться с казной за обладание недвижимостью, землей, транспортными средствами. Налоговые уведомления жители Свердловской области уже получили. И судя по обращениям в нашу газету, не всем все понятно. У людей возникают самые разные вопросы. Кого-то удивляют суммы в квитанциях. Кто-то спрашивает, существуют ли льготы для землевладельцев и как ими воспользоваться. Кому-то непонятно, почему пришло уведомление об уплате транспортного налога, хотя автомобиль давно продан.

Чтобы читатели смогли прояснить для себя непонятные моменты, мы пригласили в редакцию газеты на «горячий телефон» заместителя руководителя управления Федеральной налоговой службы России по Свердловской области Марину Анатольевну РЯБОВУ и начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц этого ведомства Лидию Зиновьевну ИСАЕВУ.
 
— Мне бы хотелось понять, какой налог придется заплатить за свою долю наследства. Умершая сестра завещала нам, брату и двум сестрам, квартиру. Мы ее продали и поделили деньги в соответствии с долями.
— Давайте кое-что уточним. Квартиру вы продали сразу или она находилась в вашей собственности три года?

— Мы продали ее почти сразу. Не могли бы вы посчитать, сколько заплачу я, если на мою долю пришлось 905 тысяч рублей?
— Законодательством предусмотрен налоговый вычет при продаже жилья в 1 млн рублей. Этот вычет будет распределен между наследниками пропорционально полученного ими дохода. По прикидкам, лично вам придется уплатить 91 тысячу 650 рублей.

— У меня в Белоярском районе есть садовый участок. Несмотря на то, что я являюсь пенсионеркой и инвалидом второй группы, с меня берут налог на землю. Когда поинтересовалась, почему так, мне ответили, что я для них чужая, так как живу в Екатеринбурге. Это законно?
— Дело в том, что устанавливать правила взимания земельного налога — это прерогатива органов местного самоуправления. Вполне возможно, что по решению властей Белоярского района льготы по земельному налогу предоставляются только тем, кто там зарегистрирован.
 
— Сестра моего мужа — пенсионерка, как и я. Но я за свой земельный участок, расположенный в черте Екатеринбурга, налог не плачу, а она регулярно получает уведомления. Почему так?
— Ваша родственница одна живет?
— Нет, вдвоем с дочерью.
— Тогда понятно. По закону, действующему в Екатеринбурге, льгота по земельному налогу предоставляется пенсионеру лишь в том случае, если в его семье нет трудоспособных членов. Но хотим вас обрадовать: данная норма уже отменена, и за нынешний год в 2015 году сестре вашего мужа земельный налог платить не придется, нужно лишь подать заявление в инспекцию и копию пенсионного удостоверения.

— В прошлом году я уплатила налог за имущество (квартиру) 148 рублей, а нынче получила уведомление и ахнула — там стоит цифра 668 рублей. Объясните, пожалуйста, откуда такой рост?
— Налогооблагаемая база рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости квартиры. А она, в свою очередь, рассчитывается с применением повышающих коэффициентов. Налоги существенно возрастают, если стоимость имущества превысила 500 тысяч рублей. Видимо, именно это произошло с вашим имуществом.

— У меня имеется обширная частная коллекция фотокартин. За какую сумму я могу ее продать, чтобы не пришлось платить налог? И нужно ли декларировать такой доход?
— Частные коллекции такого рода не облагаются налогом, если находятся в собственности более трех лет. Декларированию подлежит лишь продажа квартир, домов, автомашин, земельных участков, ценных бумаг, акций и прочего имущества, находящегося в собственности менее трех лет. При продаже прочего имущества можно воспользоваться вычетом, не превышающим 250 тысяч рублей.
 
— У меня имеются два вопроса: первый — по земельному налогу, второй — по транспортному. Почему-то в Сысертском районе льгота по земельному налогу предоставляется только тем, кто там прописан.
— Каждый муниципалитет имеет право самостоятельно определять порядок предоставления льгот по земельному налогу: где-то устанавливают размер необлагаемой кадастровой стоимости земельных участков в зависимости от вида разрешенного использования, где-то устанавливается круг лиц, которые могут не платить налоги. Вам нужно посмотреть акты, принятые местными органами власти.

— Хорошо. Тогда второй вопрос. В уведомлении по транспортному налогу, которое я получил, указаны автомашина и мотороллер, хотя ни того, ни другого у меня уже фактически нет. Мотороллер был совсем старый, поэтому номера с него я снял и сдал в ГИБДД, а автомобиль — продал, на нем ездит другой человек.
— Что касается мотороллера, то вам надо уточнить в ГИБДД, почему его не сняли с учета, иначе налог вам бы не начисляли. С автомашиной сложнее. Скорее всего, новый владелец не зарегистрировал ее на свое имя, поэтому вы по-прежнему числитесь налогоплательщиком и продолжаете получать уведомления об уплате транспортного налога. К сожалению, это весьма распространенное явление. Вам стоит выяснить, на ком числится в ГИБДД поданное вами авто.

— У нас квартира приватизирована на трех лиц: на двух инвалидов (я и сын) и на здорового человека (дочку). Меня беспокоит, что не пришло уведомление об уплате налога для дочери. Как бы долги не накопить и пени.
— Мы бы посоветовали вашей дочери позвонить в почтовое отделение и узнать, не завалялось ли там письмо из инспекции, если же его там нет, то обратиться в свою налоговую инспекцию за разъяснениями, почему отсутствует уведомление.

— Я являюсь вдовой военнослужащего, погибшего при исполнении воинского долга. Положены ли мне льготы по земельному налогу?
— Все зависит от того, где расположен ваш участок.
— В поселке Исеть Верхнепышминского района.
— На территориях населенных пунктов, входящих в городской округ «Верхняя Пышма», земельный налог установлен решением местной Думы от 17.11.2005 г. № 17/2, в пункте 5 которого приведен перечень категорий льготников. Такая категория, как «вдовы погибших военнослужащих», в данный перечень не включена.

— Скажите, пожалуйста, до какого числа нужно заплатить имущественные налоги?
— По закону срок установлен не позднее 1 ноября, однако в этом году дата сдвинута — расплатиться нужно не позднее 5 ноября.
— Интересно, а многие уже уплатили имущественные налоги?
— Пока среди свердловчан таких 40%. Конечно, впереди еще полтора месяца, но все же не стоит тянуть до последнего.

— Внучка учится в колледже. Должна ли она платить налог на имущество — за квартиру, которая приватизирована на нее?
— Да, такой налог обязана уплатить или сама собственница, или ее родители, или тот, кто является ее опекуном.

— Вас беспокоит пенсионер, водитель с 30-летним стажем. Хочу узнать, не отменили ли для таких, как я, льготы по транспортному налогу?
— Нет, вам не стоит волноваться. На всей территории Свердловской области действуют общие нормы: за автомобили с мощностью двигателя до 100 л. с. транспортный налог вообще не взимается. Пенсионеры освобождены от уплаты транспортного налога за один автомобиль (по выбору) с мощностью двигателя от 100 до 150 л. с. Но должны уточнить: данная льгота предоставляется пенсионерам на основании ежегодно подаваемого (до 30 января года следующего за истекшим налоговым периодом) в налоговый орган заявления.

НЕ ПРОПУСТИ
Со следующего, 2015 года россияне будут обязаны самостоятельно заявлять в налоговые органы о наличии у них имущества, подлежащего налогообложению. Правда, это касается только тех, кто ранее ни разу не получал уведомления об уплате имущественных налогов и никогда их не платил, а также тех, кому уведомления не направлялись в связи с заявленной льготой.
А вот пенсионерам, чтобы воспользоваться льготой по налогам, нужно будет заявлять об этом.

ЦИФРЫ
Из общей суммы имущественных налогов, которые предстоит уплатить жителям Свердловской области, львиная доля — 1,8 млрд рублей — приходится на транспортный налог; совокупный имущественный налог составит 1,3 млрд, земельный — 600 млн.